Mit etwas Übung ist der Umgang mit Hefeteigen kinderleicht. Damit alles klappt, gibt es allerdings auch einiges zu beachten. Ein Überblick.
Ob süß oder herzhaft: Hefeteig ist unglaublich vielseitig und lecker – und auch für Backanfänger nicht schwer zu meistern. In diesem Beitrag geben wir dir Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um den Teigklassiker.
Stäbchenprobe, Drucktest, Erfahrung: Wann der Kuchen tatsächlich durch ist, lässt sich auf vielfältige Weise testen. Mit ein paar einfachen Tricks weißt du künftig, worauf bei einer Garprobe zu achten ist.
Aprikotieren ist eine Technik, die gleich mehrere Zwecke erfüllt. Welche das sind, erklären wir dir in diesem Text.
Dank Nullteigen gelingt es, dass Hefegebäck länger frisch bleibt. Worauf es zu achten gilt und worin die Unterschiede von Koch-, Brüh- und Quellstück liegen.
Soll man Mehl zum Backen sieben? Gefühlt und gelernt, lautet die Antwort ja. Doch stimmt das heutzutage überhaupt noch? Auch hier gäbe es eine klare Antwort, wäre da nicht diese Ausnahme ...
Angaben im Rezept wie 1 Teelöffel sind ungenau. Denn nicht jeder Teelöffel ist exakt gleich groß ist. Angaben in Gramm sind eindeutiger und genauer. Hier erfährst du, wie du umrechnen musst.
Mit Royal Icing kannst du Kekse, Plätzchen und Co hübsch verzieren. Wir zeigen dir, wie du Royal Icing selber machst und worauf du bei der Zubereitung achten solltest.
Egal ob süßes Gebäck oder herzhafte Gerichte, Kürbispüree ist gerade in der kalten Jahreszeit ein echter Allrounder. Und das Beste: Kürbispüree herzustellen, ist denkbar einfach. Wir verraten dir, wie du schnell zum optimalen Ergebnis kommst.
Braune Butter (auch Nussbutter genannt) kann dein Gebäck durch ihr besonderes Aroma auf das nächste Level heben. In diesem Text erfährst du, worauf es bei der Herstellung und Verwendung von brauner Butter ankommt.
Trockenhefe und frische Hefe sind gerne verwendete Grundzutaten – doch worin unterscheiden sie sich? Gibt es Rezepte, wo sich eher das eine statt das andere lohnt? Wir klären auf.
Backpulver und Natron sind gerne verwendete Backtriebmittel – doch worin unterscheiden sie sich? Und kann ich das eine durch das andere einfach ersetzen? Wir klären auf.
Saftiges Bananenbrot ganz einfach selber machen ist nicht schwer. Wir zeigen dir ein Grundrezept und geben Tipps, wie euer Bananenbrot perfekt wird - inklusive vegane Variante.
Lebkuchen selber machen ist nicht schwer, braucht aber etwas Übung. Wir haben mit Konditormeister Max Ertl zusammen Elisenlebkuchen gebacken und ihn nach seinen Tipps gefragt.
Marzipan besteht aus nur wenigen Zutaten und ist schnell zubereitet. Wir zeigen dir, wie du die Mandelmasse ganz einfach selber machen kannst.
Weniger frische Hefe gebraucht oder zu viel eingekauft? Schnell stellt sich die Frage: Wie lange kann ich frische Hefe aufbewahren? Auf diese Frage erhältst du in diesem Text die Antwort.
Kaiserschmarrn selber machen ist nicht schwer. Wir haben für euch ein Grundrezept sowie Tipps für die Zubereitung von richtig fluffigem Kaiserschmarrn zusammengeschrieben.
Selbstgebackene Pizza gehört mittlerweile zu unseren absoluten Favoriten. Wir geben dir unsere Tipps für einen aromatischen Pizzaboden mit an die Hand und zeigen dir, wie du in deinem Backofen richtig knusprige und gute Pizza backen kannst.
Croissants sind das klassische französische Gebäck. Wir zeigen, wie man die perfekten Croissants selber machen kann und auf was dabei geachtet werden sollte.
Wir wären wohl keine echten Schwaben, wenn wir nicht auch irgendwann ein Schupfnudel-Rezept mit euch teilen würden. Heute soll es also soweit sein: Klickt euch zu unserem Rezept für Schupfnudeln mit vielen Tipps für die Zubereitung.
Bao Buns sind aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken. Wir zeigen euch, wie ihr die Teigtaschen selber machen könnt und auf was ihr achten müsst.
Strudelteig selbst zu machen, ist gar nicht so schwer. Wir zeigen dir in unserem Beitrag, wie’s geht.
Pies sind ein wunderbar vielseitiges Gebäck, wir zeigen dir, wie dir der perfekte Pie-Teig gelingt.
Scones sind Klassiker zur Tea-Time - und Flos All-time Favourites. Wir verraten dir unsere Tipps und Tricks für super mürbe und blättrige Scones.
Amercian oder New York Cheesecake gehören zu unseren Lieblingskuchen. Wir erklären dir, wie du super cremigen Cheesecake backst.
Biskuit gehört zu den absoluten Klassikern unter den Kuchenteigen. Wir zeigen dir, wie dein Biskuit für Obstkuchen und Torten luftig und locker wird.
Außen knusprig, innen fluffig und wölkchenleicht: Mit den richtigen Tipps und Tricks ist die Zubereitung von Baiser überhaupt nicht schwer. Wir zeigen dir, wie’s geht.
Egal ob Eclairs, Windbeutel oder Churros: Gebäck aus Brandteig schmeckt einfach himmlisch. Wir zeigen dir heute, wie du ganz einfach Brandteig selbst zubereiten kannst - und warum du keine Angst vor dem Abbrennen haben musst.
Brioche aus der Kastenform, buttrig und fluffig: Wir verraten euch heute unsere Tipps und Tricks, wie das französische Gebäck ganz einfach gelingt.
Dank des “bread scoring” wird jedes Brot zum kleinen Kunstwerk. Brot einzuschneiden hat im Bäckerhandwerk eine lange Tradition, erfüllt es doch gleich mehrere Zwecke. Welche das sind und worauf es beim Broteinschneiden ankommt, erfährst du in diesem Text.