Marzipan selber machen

 
 
 

Backwissen

Marzipan selber machen – so einfach geht’s

Marzipan selber machen ist überhaupt nicht schwer. Aus nur zwei Zutaten kannst du ganz einfach den Klassiker für Marzipankugeln, Bratäpfel und Torten zubereiten und das in wenigen Minuten. Wir zeigen dir, wie’s geht.

 
 

 

Marzipan selber machen: die Zutaten

Klassisches Marzipan besteht aus zwei Komponenten: Mandeln und Zucker – meist in Form von Puderzucker. In einigen Varianten von Marzipan wird noch Rosenwasser verwendet, das dem Marzipan einen runderen Geschmack verleiht. Möchtest du Rosenwasser für dein selbstgemachtes Marzipan verwenden, solltest du darauf achten, dass dieses auch zum Backen und Kochen geeignet ist, denn es gibt auch Rosenwasser (mit Zusätzen), das für die Herstellung von selbstgemachter Kosmetik verwendet wird.

Welche Mandeln braucht man für Marzipan?

Der Hauptbestandteil von Marzipan sind Mandeln. Dafür kannst du ganz normale, ungesalzene und nicht geröstete Mandeln kaufen und diese vor der Zubereitung kurz blanchieren – oder du kaufst bereits blanchierte Mandeln, die jedoch deutlich teurer sind. Auf bereits gemahlene Mandeln solltest du nicht zurückgreifen, denn das beim Mahlen austretende Mandelöl sorgt beim späteren Kneten dafür, dass sich Marzipan und Zucker besser verbinden. Bei bereits gemahlene Mandeln aus der Packung fehlt dieses Öl. Das Marzipan lässt sich dann unter Umständen nicht so gut verarbeiten.

So blanchierst du Mandeln für Marzipan

Um Mandeln zu blanchieren, bringst du einen Topf mit Wasser zum Kochen. Dabei brauchst du nicht viel Wasser, gerade einmal so viel, dass die Mandeln später mit Wasser bedeckt sind. Sobald das Wasser kocht, gibst du die Mandeln ins Wasser und lässt sie dort rund 2 Minuten köcheln.

Gieße die Mandeln anschließend in ein Sieb und lasse sie abtropfen und etwas auskühlen. Nachdem die Mandeln so weit abgekühlt sind, dass du sie gut anfassen kannst, müssen sie nur noch mit den Fingern aus der Schale gedrückt werden.


Marzipan ist gerade in der Weihnachtsbäckerei eine beliebte Zutat – wie in unseren Elisenlebkuchen.


Marzipan selber machen: das Rezept

Ergibt circa 350 g Marzipan

 
 

Für das Marzipan:
200 g Mandeln, blanchiert
150 g Puderzucker
2 EL Wasser oder 1 EL Wasser
und 1 EL Rosenwasser

  1. Die blanchierten Mandeln in einen Standmixer zu einem feinen Mandelmehl mahlen. Dabei tritt das Mandelöl aus den Mandeln aus und macht die Masse leicht feucht.

  2. Die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel füllen und Puderzucker, Wasser und nach Belieben Rosenwasser zugeben. Alles so lange kneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Sobald sich die Masse wie ein Teig anfühlt, ist das selbstgemachte Marzipan fertig.


    Unser Tipp:
    Sollte sich die Masse nicht richtig verbinden, kannst du noch ein paar Tropfen Wasser zugeben.

 

Wie lange ist selbstgemachtes Marzipan haltbar?

Selbstgemachtes Marzipan lässt sich gut und lange aufbewahren, denn durch den hohen Zuckeranteil kann es nicht schlecht werden, nur aushärten. Wir empfehlen dir, das Marzipan gut verpackt im Kühlschrank aufzubewahren.

Marzipan mit Honig selber machen

Statt der klassischen Variante mit Puderzucker kannst du Marzipan auch mit anderen Süßungsmitteln zubereiten. Einen besonderen und nicht ganz so süßen Geschmack erhält die Mandelmasse etwa mit Honig. Durch die Zugabe von Honig wird die Masse schneller geschmeidig, du musst deshalb kein oder nur wenig Wasser zugeben. Entscheide dabei selbst, wie süß du dein Marzipan mit Honig haben möchtet. Wir verwenden auf 200 g Mandeln rund 60 g Honig.


 
Zurück
Zurück

Lebkuchen selber machen – Rezept mit Tipps vom Konditormeister

Weiter
Weiter

Grundrezept Kaiserschmarrn