Pfirsichkuchen mit weißer Schokolade

 
 
 

Kuchen & Torten

Pfirsichkuchen mit weißer Schokolade

Dieser saftige Pfirsichkuchen mit weißer Schokolade ist der perfekte Kuchen für deine nächste Sommerparty. Denn: Er ist nicht nur schnell gemacht und damit ratzfatz im Ofen – der einfache Rührkuchen ist durch Pfirsichschnitze im Teig saftig, sommerlich und super lecker.

ZEIT: 60 Minuten ERGIBT: 1 Kastenkuchen

 
 
 

 

 

Pfirsichkuchen mit weißer Schokolade

Ergibt 1 Kuchen (ca. 30 cm Länge)

 
 
 

Für den Teig:
100 g weiße Schokolade
3 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Weinstein-Backpulver
150 g Haselnüsse, gemahlen
180 g Weizenmehl (Type 1050)
200 g Schmand
2 Pfirsiche

Außerdem:
Backpapier
Backform für Kastenkuchen* (ca. 30 cm Länge)

  1. Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auskleiden.

  2. Schokolade grob hacken. Eier mit Zucker und Salz mehrere Minuten lang schaumig schlagen. Backpulver, Haselnüsse, Mehl und Schmand zugeben und den Teig nur kurz vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Zum Schluss die Schokostückchen unterrühren. In die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.

  3. Pfirsiche waschen, trockentupfen und in Schnitze schneiden. Die Schnitze senkrecht in den Teig stecken.

  4. Den Pfirsichkuchen im vorgeheizten Ofen (zweite Schiene von unten) 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten per Stäbchenprobe testen, ob er gar ist.

  5. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Video: Du möchtest ein Zubereitungsvideo des Kuchens sehen? Dann schau gerne bei uns auf Instagram vorbei.

 

 
 
 

So wird Rührkuchen besonders saftig

Die Basis unseres Pfirsichkuchens ist ein einfacher Rührkuchenteig. Damit der Kuchen nicht trocken und krümelig aus dem Ofen kommt, solltest du bei der Zubereitung ein paar Dinge beachten:

  • Teig nicht zu lange mixen: Sobald du deiner Rührkuchen-Masse das Mehl hinzufügst, solltest du sie nicht mehr zu lange bearbeiten. Mixe den Teig für Rührkuchen nur so lange, bis alle Zutaten gerade miteinander vermischt sind und eine homogene Masse entstanden ist. Zu langes Mixen kann dazu führen, dass der Teig nicht locker wird, sondern zäh. Eier und Zucker solltest du dagegen so lange gut aufschlagen, bis eine helle und cremige Masse entstanden ist.

  • Feuchte Zutaten zugeben: Zutaten wie Buttermilch, Joghurt oder Schmand sorgen für eine extra Portion Saftigkeit deines Rührkuchens. Das Besondere an unserem Pfirsichkuchen: Er wird ohne Butter und ausschließlich mit Schmand gebacken. Bei diesem Kuchenteig gerinnt definitiv nix!

  • Nicht zu heiß und nicht zu lange backen: Rührkuchen solltest du am besten nicht zu heiß und vor allem nicht zu lange backen, damit er nicht austrocknet. Wir backen unseren Rührkuchen mittlerweile meist bei Temperaturen von 170-180 °C Ober-/Unterhitze. Aufgepasst: Jeder Ofen backt anders! Die im Rezept angegebenen Backzeiten sind deshalb immer nur grobe Zeitangaben. Teste am besten per Stäbchenprobe, ob dein Kuchen fertig gebacken ist. Steche dazu mit einem langen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchens und ziehe den Stab anschließend wieder heraus. Bleibt keine feuchte Masse am Spieß hängen, ist der Kuchen durch.


Pfirsichkuchen: Mehl austauschen

Für unseren Pfirsichkuchen haben wir ein Weizenmehl mit höherer Typenzahl verwendet – ein Weizenmehl Type 1050. Je höher die Typenzahl des Mehls ist, desto mehr Mineralstoffe und Ballaststoffe enthält es. Außerdem ist der Geschmack etwas kräftiger als der von Weißmehl. Zu unserem Pfirsichkuchen passt das sehr gut, wie wir finden. Du kannst das Mehl aber auch durch ein Mehl mit niedrigerer Type ersetzen, z. B. mit dem gerne für Kuchen verwendeten Weizenmehl Type 405. Auch Dinkelmehl der Typen 630, 812 oder 1050 gehen gut. Möchtest du mit reinem Vollkornmehl backen, gibst du am besten noch einen Schluck Milch mit in den Teig, damit er nicht zu fest und trocken wird.

Du magst keine Haselnüsse? Kein Problem! Ersetze sie einfach durch gemahlene Nüsse deiner Wahl.


Pfirsichkuchen mit weißer Schokolade

Pfirsichkuchen mit weißer Schokolade

Ergibt 1
Vorbereitung
15 Min
Kochzeit
60 Min
Gesamt
1 H & 15 M
Dieser saftige Pfirsichkuchen mit weißer Schokolade ist der perfekte Kuchen für deine nächste Sommerparty. Denn: Er ist nicht nur schnell gemacht und damit ratzfatz im Ofen, durch Pfirsichschnitze im Teig ist er saftig und super lecker.
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Zutaten

Für den Teig:
  • 100 g weiße Schokolade
  • 3 Eier (Größe M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 180 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 200 g Schmand
  • 2 Pfirsiche
Außerdem:

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auskleiden.
  2. Schokolade grob hacken. Eier mit Zucker und Salz mehrere Minuten lang schaumig schlagen. Backpulver, Haselnüsse, Mehl und Schmand zugeben und den Teig nur kurz vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Zum Schluss die Schokostückchen unterrühren. In die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
  3. Pfirsiche waschen, trockentupfen und in Schnitze schneiden. Die Schnitze senkrecht in den Teig stecken.
  4. Den Pfirsichkuchen im vorgeheizten Ofen (zweite Schiene von unten) 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten per Stäbchenprobe testen, ob er gar ist.
  5. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Tipps

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