Veganer Zitronenkuchen – so einfach geht`s

 

Vegan backen

Ihr habt Lust auf einen einfachen, saftigen Zitronenkuchen, der obendrein auch noch vegan ist? Dann haben wir hier das passende Rezept für euch! Unser Gastblogger Markus (aka der Backbube), serviert euch diesen Monat einen echten Kuchenklassiker in einer veganen Version. Das Schöne an diesem Rezept: Wer den veganen Zitronenkuchen mit Öl und ohne Ei backen möchte, braucht dafür keine Spezialzutaten. Statt Milch kommt Hafer- oder Sojadrink in den Teig, Butter wird durch Öl ersetzt und auf Eier kann durch die Zugabe von Backpulver verzichtet werden. Seine besondere Saftigkeit verdankt der vegane Zitronenkuchen aus der Kastenform einem extra Arbeitsschritt: Der noch warme Kuchen wird nach dem Backen mit einem Holzstab mehrmals eingestochen und mit 100 ml Zitronensaft übergossen. Gut durchgezogen schmeckt der Zitronenkuchen am nächsten Tag dann sogar noch besser als frisch aus dem Ofen – finden zumindest wir.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken! – Madeleine, Flo & Markus.

 

 

Veganer Zitronenkuchen

mit Zitronenguss

 

Für eine Kastenform (30cm)

Für den Teig:
250 g Zucker
Schale von 1 großen Bio-Zitrone
400 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
1 Pck. Backpulver
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
180 ml Sonnenblumenöl
280 ml Hafer- oder Sojadrink
150 ml Saft von 3-4 Bio-Zitronen

Für den Guss:
150 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
Zitronenscheiben für die Deko (optional)

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

  2. Zucker und Zitronenschale in einen Mixer geben und so lange mixen, bis sich beides gut vermischt hat und der Zucker schön zitronig riecht (siehe Tipp unten). Den Zitronenzucker anschließend mit Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen.

  3. In einer großen Schüssel Öl, Hafer- oder Sojadrink und 50 ml Zitronensaft mischen, dann das Zucker-Mehl-Gemisch zugeben und gut verrühren.

  4. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten Backzeit einen Stäbchentest machen. Wenn keine Krümel kleben bleiben, den Kuchen aus dem Ofen holen, mehrmals mit dem Holzstäbchen einstechen und mit 100 ml Zitronensaft übergießen. In der Form abkühlen lassen.

  5. Für den Zuckerguss den Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Den Kuchen mit dem Guss und nach Blieben mit Zitronenscheiben garnieren.

Markus’ Tipp: Wenn ihr keinen Mixer habt, könnt ihr den Zucker und die Zitronenschale auch in eine kleine Schüssel geben und etwa 1 Minute lang mit einem Löffel schön vermischen. Übt dabei ruhig etwas Druck aus und „reibt“ die Zutaten mit dem Löffelrücken am Rand der Schüssel entlang. So entfaltet sich das Zitronenaroma perfekt.

 

 
 
 

Backstübchen meets Backbube

Wie werden vegane Waffeln zubereitet? Wie ersetze ich Eier durch pflanzliche Alternativen? Und was kann man alles vegan backen? Diese und weitere Fragen rund ums Thema veganes Backen wollen wir euch gemeinsam mit unserem guten Freund und Backblogger Markus, besser bekannt als „Backbube“, in den kommenden Monaten beantworten.

Seid ihr auf der Suche nach leckeren Kuchen, hübschen Törtchen und mehr? Dann schaut euch unbedingt einmal auf der Seite von Markus um: www.backbube.com.

 
 
 
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