Cantuccini mit Schokostückchen
Kekse & Kleingebäck
Cantuccini mit Schokostücken
Cantuccini zählen zu den wohl bekanntesten Keksen und Exportschlagern Italiens. Im Unterschied zum toskanischen Original, dessen Hauptzutat Mandeln sind, haben wir uns in diesem Fall für Schokostückchen im Teig entschieden.
ERGIBT: 1 Blech
Cantuccini mit Schokostücken
Ergibt 1 Blech
Für den Teig:
200 g Dinkelmehl Type 1050
200 g Dinkelmehl Type 630
50 g gemahlene Mandeln
½ TL Zimt
1 ½ TL Backpulver
160 g Zucker
3 Eier (Größe M)
70 g Rapsöl
100 g dunkle Schokolade
Den Backofen auf 180 °C Umluft/Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl, Mandeln, Zimt, Backpulver und Zucker vermengen. Eier, Öl und Schokostückchen zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten.
Den Teig zu zwei Laiben von etwa 30 cm Länge und 5 cm Breite formen, an der Oberseite etwas flach drücken. Die beiden Laibe mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.
Die Teiglaibe aus dem Ofen nehmen, rund 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend mit einem scharfen Messer in etwa 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben auf dem Blech verteilen und weitere 8-10 Minuten backen.
Die fertig gebackenen Cantuccini aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in luftdichten Behältern aufbewahren.
Cantuccini mit Schokostückchen
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g gemahlene Mandeln
- ½ TL Zimt
- 1 ½ TL Backpulver
- 160 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 70 g Rapsöl
- 100 g dunkle Schokolade
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Umluft/Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Mandeln, Zimt, Backpulver und Zucker vermengen. Eier, Öl und Schokostückchen zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den Teig zu zwei Laiben von etwa 30 cm Länge und 5 cm Breite formen, an der Oberseite etwas flach drücken. Die beiden Laibe mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.
- Die Teiglaibe aus dem Ofen nehmen, rund 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend mit einem scharfen Messer in etwa 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben auf dem Blech verteilen und weitere 8-10 Minuten backen.
- Die fertig gebackenen Cantuccini aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in luftdichten Behältern aufbewahren.