Süßkartoffel-Orangen-Gugelhupf mit Pekannüssen, Zimt und Ingwer

Rezept: Süßkartoffel-Orangen-Gugelhupf mit Pekannüssen, Zimt und Ingwer.
 

Herbst/Winter

Unser Rezept für Süßkartoffel-Kuchen aus der Gugelhupfform hört sich für den ein oder anderen im ersten Moment vielleicht etwas ungewöhnlich an. Backen mit Süßkartoffeln? Ja, das geht – und wie! Wie bei Karotten-, Kürbis- oder Zucchinikuchen werdet ihr die Süßkartoffel nach dem Backen nicht mehr rausschmecken. Aber: Durch das Gemüse im Teig wird der Kuchen super saftig. Und wer steht bitteschön nicht auf schön saftige Rührkuchen?
Unsere Tipps, damit euer Süßkartoffelkuchen fluffig und locker wird: Die Süßkartoffeln nicht grob, sondern fein raspeln und den Teig, sobald ihr das Mehl eingerührt habt, nur noch so lange wie unbedingt notwendig bearbeiten. Letzteres gilt übrigens für Rührkuchen im Allgemeinen. Wir wünschen euch viel Freude beim Nachbacken! – Madeleine & Flo.

Mehr Backrezepte mit Gemüse gefällig? Wie wäre es zum Beispiel mit: Veganem Karottenkuchen vom Blech, saftigem Karottenkuchen mit Frischkäse-Honig-Topping, Zucchini-Schoko-Kuchen oder Topinamburkuchen mit Espressoglasur?

 

 

Süßkartoffel-Orangen-Gugelhupf

mit Pekannüssen, Zimt & Ingwer

 

Für 1 Gugelhupfform (mit 2 Litern Fassungsvermögen)

Für den Rührkuchen:
400 g Dinkelmehl (Type 630)
¼ TL Salz
2 TL Weinstein-Backpulver
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener Ingwer
½ Tonkabohne, gerieben (alternativ: 1 TL Vanilleextrakt)
4 Eier (Größe M)
180 g Zucker
150 ml neutrales Pflanzenöl
Zesten von ½ unbehandelten Orange
Saft von 1 Orange (100 ml)
300 g Süßkartoffeln (geschält und fein geraspelt)
50 g Pekannüsse, grob gehackt

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (2 Liter Fassungsvermögen) gut einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.

  2. Für den Rührkuchen Mehl mit Salz, Backpulver, Zimt, Ingwer und Tonkabohne mischen und beiseitestellen.

  3. Eier mit Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Öl und Orangenzesten unterrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Orangensaft nur so lange unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Zum Schluss die Süßkartoffelraspel und die Nüsse mithilfe eines Teigschabers oder Kochlöffels untermengen (ebenfalls nur so lange wie notwendig).

  4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen. Per Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Wer mag, bestäubt den Gugelhupf vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.

 

 
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