Saftiger Zucchini-Schoko-Kuchen

Zucchini-Schokokuchen einfach und schnell gemacht.

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Zucchini im Kuchen – klingt im ersten Moment etwas ungewöhnlich, ist aber eine Geheimwaffe in Sachen Saftigkeit. Denn was Karotten können, können Zucchini schon lange! Zucchini bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und sind ungewürzt eher geschmacksneutral. Im Kuchen schmeckt man sie deshalb nicht raus – was bleibt, ist ein super saftiger Kuchen.

Gebacken haben wir unseren Zucchini-Schoko-Kuchen unter anderem mit dem Zucker von Südzucker*. Da wir für unsere Rezepte so gut es geht auf die Herkunft der verwendeten Zutaten achten, machen wir auch beim Zucker keine Ausnahme. Denn auch bei Zucker ist es nicht notwendig, auf Produkte zurückzugreifen, die lange Transportwege hinter sich haben. Südzucker etwa hat sich auf die Verarbeitung von Zuckerrüben spezialisiert, die beinahe ausschließlich in Süddeutschland angebaut werden.

Zucker beim Backen

Keine Frage: Zu viel Zucker ist ungesund. Warum wir bei vielen Rezepten dennoch nicht auf Zuckeralternativen zurückgreifen würden?

Das liegt daran, dass Zucker Kuchen, Kekse & Co. nicht nur süß macht. Im Teig erfüllt Zucker verschiedene Aufgaben: Bei hohen Temperaturen karamellisiert er – und sorgt so etwa für die bräunliche Farbe des Gebäcks. Außerdem trägt er, vereinfacht gesagt, zu Konsistenz und Volumen bei. In einigen Gebäcken, etwa Baiser, Biskuit oder Rührkuchen, sorgt Zucker für das richtige Volumen und eine gute Bindung – und kann nicht einfach weggelassen oder ersetzt werden. Wer gerne mit weniger Zucker oder Zuckeralternativen backen möchte oder vielleicht sogar muss, sollte deshalb besser gleich auf ein passendes Rezept zurückgreifen.

Unser ganz eigener Weg, wenn es um das Thema Zucker und Gebäck geht: So oft es nur geht selber backen (und kochen) – dann weiß man nämlich, wie viel Zucker tatsächlich im eigenen Essen steckt und kann bei Bedarf nachjustieren – und das Stück Kuchen, das man vor sich hat, ganz bewusst genießen. Weil wir selbst Gebäck nicht ultra süß mögen, haben wir in vielen Rezepten die Zuckermengen aber ohnehin bereits ein wenig reduziert.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken! - Madeleine & Flo.

 

 

Zucchini-Schoko-Kuchen

 

Ergibt 1 Kastenkuchen (ca. 30 cm Länge)

  • Für den Zucchinikuchen:
  • 300 g Zucchini, geraspelt (Rohgewicht: ca. 350 g)
  • 3 Eier (Größe L)
  • 160 g feinster Backzucker (z.B. von Südzucker)
  • 120 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 200 g Weizenmehl (Type 550) oder Dinkelmehl (Type 630)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Backkakao
  • ½ TL Salz
  • 3 TL Weinstein-Backpulver
  • 130 g Schokodrops oder gehackte, dunkle Schokolade

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) ausfetten oder mit Backpapier auslegen.

  2. Für den Teig Zucchini waschen, trockenreiben und fein raspeln. Den Saft etwas ausdrücken (nicht zu sehr!) und zur Seite stellen.

  3. Die Eier mit dem Zucker einige Minuten lang schaumig schlagen. Öl unterrühren.

  4. Mehl, Haselnüsse, Kakao- und Backpulver sowie Salz in einer Schüssel vermengen. Zur Öl-Zucker-Mischung geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Geraspelte Zucchini zugeben und so lange rühren, bis die Zucchini beinahe nicht mehr als solche zu erkennen sind. Zum Schluss 100 g Schokodrops (oder gehackte, dunkle Schokolade) unterheben.

  5. In die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und die restlichen Schokodrops darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen, dann stürzen. Auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen - und servieren.

 
 

Warum feinster Backzucker?

Wie auch beim Mehl hat jede Zuckersorte andere Eigenschaften, die sich je nach Gebäck mal mehr, mal weniger eignen. Der von uns hier verwendete feinste Backzucker besteht, wie der Name vermuten lässt, aus sehr feinen Kristallen, die sich im Gebäck entsprechend schneller auflösen. Beim Backen von Baiser und Pavlova etwa ist das ein großes Plus. Aber auch für Rührkuchen, Mürbeteig, Soufflés oder Biskuit greifen wir gerne auf den feinen Zucker zurück.

 

 
Für unseren Zucchini-Schokokuchen verwenden wir feinsten Backzucker von Südzucker.
Durch die Zucchini wird der Schokokuchen schön fluffig und locker.
 
 
Zucchini-Schokokuchen schnell gemacht.
Na, lust auf ein Stück Zucchini-Schokokuchen?
 

*Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Südzucker. Unsere Meinung bleibt davon unbeeinflusst.

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