Lebkuchen-Hefeschnecken

 
 
 

Hefegebäck

Lebkuchen Hefeschnecken

Softe und weiche Hefeschnecken, gefüllt mit Butter, Zucker und Lebkuchengewürz – ein wohlig-warmes Soulfood-Rezept für kalte Tage im Winter und in der Weihnachtszeit.

ERGIBT: 12 Stück

 
 

 

Gibt es ein Gebäck, das mehr nach Gemütlichkeit schreit, als Hefeschnecken? Für uns jedenfalls nicht. Egal ob mit Marmelade, mit Zimt, Zucker und Kardamom oder wie in diesem Fall mit Lebkuchengewürz gefüllt – wir lieben die soften und fluffigen Hefeschnecken sehr.

Den Hefeteig für die Hefeschnecken setzen wir bereits am Vorabend an – und lassen ihn einfach über Nacht im Kühlschrank stellen. So müsst ihr die Schnecken am Backtag selbst nur noch füllen und euer Hefeteig wird durch die längere Gehzeit gleichzeitig aromatischer.

Rezept aus unserem Weihnachtsbuch Magic Christmas

Das Rezept für die soften Hefeschnecken mit Lebkuchenfüllung stammt aus unserem Weihnachtsbuch „Magic Christmas”, das wir zusammen mit dem Hölker Verlag veröffentlicht haben. Im Buch findet ihr neben vielen vielen leckeren Backideen und Desserts für die Vorweihnachtszeit auch köstliche, herzhafte Gerichte für Heiligabend, Ideen zum Verschenken und winterliche Drinks. Geschichten, Gedichte und hübsche Illustrationen rund um die Weihnachtszeit sollen außerdem die Lust auf die für uns schönste Zeit des Jahres wecken. Neugierig geworden? Dann erfahre hier mehr: Weihnachtsbuch Magic Christmas.

 
 
 

 

 

Lebkuchen Hefeschnecken

Ergibt 12 Stück

 
 
 

Für den Teig:
450 g Weizenmehl 550
7 g frische Hefe
40 g Rohrohrzucker
230-250 g Milch, plus etwas mehr zum Bestreichen
9 g Salz
70 g Öl

Für die Füllung:
110 g weiche Butter
70 g Rohrohrzucker
1 EL Lebkuchengewürz

Außerdem:
Springform (Ø 26 cm)*
Butter für die Form
1 Ei, verquirlt
1 EL Milch
je 1 Prise Salz und Zucker
1 Handvoll Hagelzucker (optional)

  1. Am Vorabend: Für den Teig alle Zutaten in einer Rührschüssel etwa 8 Minuten auf niedrigster, dann rund 10-12 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Den Teig abgedeckt etwa 60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann über Nacht (12-14 Stunden) im Kühlschrank bei 6-7 °C reifen lassen.

  2. Am Backtag: Den Teig 60-90 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Für die Hefeschnecken-Füllung Butter, Zucker und Lebkuchengewürz verrühren.

  3. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem circa 40 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf gleichmäßig verstreichen, dabei an der oberen, kurzen Seite einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Rand mit etwas Milch bepinseln und den Teig von der kurzen Seite her dicht aufrollen. Mit den Händen etwas in Form drücken, sodass du am Ende eine gleichmäßig dicke, circa 40 cm lange Rolle vor dir liegen hast.

  4. Die Teigrolle mit der Naht nach unten legen und mit einem sehr scharfen Messer in 12 gleich breite Stücke schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand in eine mit Butter gefettete Springform* (26 cm Durchmesser) setzen. Gut abgedeckt etwa 60 Minuten bei Zimmertemperatur auf doppeltes Volumen aufgehen lassen.

  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei, Milch, Salz und Zucker verquirlen. Die Hefeschnecken mit der Eistreiche bepinseln und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. 25-30 Minuten (zweite Schiene von unten) goldbraun backen.

Unser Tipp: Für vegane Hefeschnecken die Butter durch vegane Butter und die Milch durch Pflanzenmilch ersetzen und die Schnecken vor dem Backen mit Pflanzenmilch bestreichen.

 

 
 

Lebkuchen Hefeschnecken

Lebkuchen Hefeschnecken

Ergibt 12
Vorbereitung
30 Min
Kochzeit
30 Min
Wartezeit
12 Stunde
Gesamt
13 Stunde
Softe und weiche Hefeschnecken, gefüllt mit Butter, Zucker und Lebkuchengewürz – ein wohlig-warmes Soulfood-Rezept für kalte Tage im Winter und in der Weihnachtszeit.
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Zutaten

Für den Teig:
  • 450 g Weizenmehl 550
  • 7 g frische Hefe
  • 40 g Rohrohrzucker
  • 230-250 g Milch, plus etwas mehr zum Bestreichen
  • 9 g Salz
  • 70 g Öl
Für die Füllung:
  • 110 g weiche Butter
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Lebkuchengewürz
Außerdem:
  • Springform (Ø 26 cm)*
  • Butter für die Form
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1 EL Milch
  • je 1 Prise Salz und Zucker
  • 1 Handvoll Hagelzucker (optional)

Zubereitung

  1. Am Vorabend: Für den Teig alle Zutaten in einer Rührschüssel etwa 8 Minuten auf niedrigster, dann rund 10-12 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Den Teig abgedeckt etwa 60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann über Nacht (12-14 Stunden) im Kühlschrank bei 6-7 °C reifen lassen.
  2. Am Backtag: Den Teig 60-90 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Für die Hefeschnecken-Füllung Butter, Zucker und Lebkuchengewürz verrühren.
  3. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem circa 40 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf gleichmäßig verstreichen, dabei an der oberen, kurzen Seite einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Rand mit etwas Milch bepinseln und den Teig von der kurzen Seite her dicht aufrollen. Mit den Händen etwas in Form drücken, sodass du am Ende eine gleichmäßig dicke, circa 40 cm lange Rolle vor dir liegen hast.
  4. Die Teigrolle mit der Naht nach unten legen und mit einem sehr scharfen Messer in 12 gleich breite Stücke schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand in eine mit Butter gefettete Springform* (26 cm Durchmesser) setzen. Gut abgedeckt etwa 60 Minuten bei Zimmertemperatur auf doppeltes Volumen aufgehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei, Milch, Salz und Zucker verquirlen. Die Hefeschnecken mit der Eistreiche bepinseln und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. 25-30 Minuten (zweite Schiene von unten) goldbraun backen.

Tipps

Für vegane Hefeschnecken die Butter durch vegane Butter und die Milch durch Pflanzenmilch ersetzen und die Schnecken vor dem Backen mit Pflanzenmilch bestreichen.

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