Brownie Tannenbäume

 
 
 

Kekse & Kleingebäck

Brownie Tannenbäume

Diese Tannenbäumchen aus Brownieteig sehen nicht nur zuckersüß aus, sie sind auch ein tolles Backprojekt für die ganze Familie. Das Rezept stamm aus unserem Weihnachts-Kochbuch „Magic Christmas”.

Ergibt: 8-12 Stück

 
 

 

Eine Deko aus Royal Icing, Zuckerkonfetti und Zimtstangen machen aus deinem Brownie zuckersüße Weihnachtsbäumchen. Die Basis ist ein einfacher Brownie-Teig, den du auch als Backanfänger gut zubereiten kannst.

Gut zu wissen: Damit die Bäumchen gut halten und nicht auseinanderbrechen, sollten die Brownies nicht ganz so „fudgy” (feucht) in der Mitte sein, wie du es sonst von amerikanischen Brownies gewohnt bist.

Rezept aus unserem Weihnachtsbuch Magic Christmas

Das Rezept für die Brownie-Tannenbäumchen stammt aus unserem Weihnachtsbuch „Magic Christmas”, das wir zusammen mit dem Hölker Verlag veröffentlicht haben. Im Buch findet ihr neben vielen vielen leckeren Backideen und Desserts für die Vorweihnachtszeit auch köstliche, herzhafte Gerichte für Heiligabend, Ideen zum Verschenken und winterliche Drinks. Geschichten, Gedichte und hübsche Illustrationen rund um die Weihnachtszeit sollen außerdem die Lust auf die für uns schönste Zeit des Jahres wecken. Neugierig geworden? Dann erfahre hier mehr: Weihnachtsbuch Magic Christmas.

 
 
 

 

 

Brownie Tannenbäume

Ergibt 8-12 Stück

 
 
 

Für den Teig:
200 g Butter, plus etwas für die Form
200 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
3 Eier (M)
200 g brauner Zucker
110 g Weizenmehl 405 oder 550
30 g Backkakao
1 Prise Salz

Für die Deko:
Zimtstangen
Royal Icing
buntes Zuckerkonfetti* oder bunte Zuckerperlen

Außerdem:
Springform (Ø 24 cm)*

  1. Für den Teig Butter in 2 cm große Würfel schneiden und mit der Schokolade über dem Wasserbad langsam schmelzen. Das Wasser sollte dabei nicht kochen. Herausnehmen und etwa 20 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  2. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) an den Rändern fetten und am Boden mit Backpapier auslegen.

  3. Eier und Zucker in einer Rührschüssel hell und cremig aufschlagen. Die abgekühlte Schoko-Butter-Mischung mit einem Teigspatel vorsichtig unterziehen. Die Masse dabei nicht unnötig lange bearbeiten.

  4. Mehl, Kakao und Salz in einer Schüssel vermengen. Vorsichtig unter den restlichen Teig heben. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Den Brownie-Teig in die Form füllen und circa 30 Minuten lang auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  5. Den Brownie mit einem scharfen Messer je nach gewünschter Größe in 8-12 Dreiecke schneiden. Die Zimtstangen für die Baumstämmchen etwas zerbrechen. Je einen „Stamm“ in die untere Seite des Brownies stecken. Das geht am besten, wenn man zuvor mit einem kleinen Messer eine Einstichstelle vorschneidet. Die Bäumchen mit Royal Icing verzieren. Dafür das Icing in einen Spritzbeutel oder eine Gefriertüte mit kleiner Öffnung füllen. Eine dünne Linie wie eine Lichterkette ziehen, kleine Punkte aufspritzen und das Zuckerkonfetti bzw. die Zuckerperlen auf den Punkten festdrücken. Mit dem Aufkleben der Zuckerperlen bzw. des Zuckerkonfettis dabei nicht zu lange warten, das Royal Icing trocknet schnell.

 

 
 

Brownie Tannenbäume

Brownie Tannenbäume

Ergibt 8-12
Diese Tannenbäumchen aus Brownieteig sehen nicht nur zuckersüß aus, sie sind auch ein tolles Backprojekt für die ganze Familie. Das Rezept stamm aus unserem Weihnachts-Kochbuch „Magic Christmas”.
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Zutaten

Für den Teig:
  • 200 g Butter, plus etwas für die Form
  • 200 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
  • 3 Eier (M)
  • 200 g brauner Zucker
  • 110 g Weizenmehl 405 oder 550
  • 30 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
Für die Deko:

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter in 2 cm große Würfel schneiden und mit der Schokolade über dem Wasserbad langsam schmelzen. Das Wasser sollte dabei nicht kochen. Herausnehmen und etwa 20 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) an den Rändern fetten und am Boden mit Backpapier auslegen.
  3. Eier und Zucker in einer Rührschüssel hell und cremig aufschlagen. Die abgekühlte Schoko-Butter-Mischung mit einem Teigspatel vorsichtig unterziehen. Die Masse dabei nicht unnötig lange bearbeiten.
  4. Mehl, Kakao und Salz in einer Schüssel vermengen. Vorsichtig unter den restlichen Teig heben. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Den Brownie-Teig in die Form füllen und circa 30 Minuten lang auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  5. Den Brownie mit einem scharfen Messer je nach gewünschter Größe in 8-12 Dreiecke schneiden. Die Zimtstangen für die Baumstämmchen etwas zerbrechen. Je einen „Stamm“ in die untere Seite des Brownies stecken. Das geht am besten, wenn man zuvor mit einem kleinen Messer eine Einstichstelle vorschneidet. Die Bäumchen mit Royal Icing verzieren. Dafür das Icing in einen Spritzbeutel oder eine Gefriertüte mit kleiner Öffnung füllen. Eine dünne Linie wie eine Lichterkette ziehen, kleine Punkte aufspritzen und das Zuckerkonfetti bzw. die Zuckerperlen auf den Punkten festdrücken. Mit dem Aufkleben der Zuckerperlen bzw. des Zuckerkonfettis dabei nicht zu lange warten, das Royal Icing trocknet schnell.

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