Karottenkuchen mit Pistazien und Frischkäse-Creme
Karottenkuchen - super saftig
Ein Rezept für saftigen Karottenkuchen sollte unserer Meinung nach jeder im Repertoire haben, nicht nur während der Osterzeit. Durch geraspelte Karotten im Teig ist der Kuchenklassiker wunderbar saftig - und das gleich mehrere Tage lang. Wir teilen mit dir unser Lieblingsrezept für Karottenkuchen mit karamellisierten Pistazien und Frischkäse-Creme.
ERGIBT: 1 Kuchen mit ⌀ 24 cm
Saftig, einfach gemacht und aromatisch: Wer kann zu einem Stück Karottenkuchen schon nein sagen? Inspiriert ist unser Rezept für saftigen Karottenkuchen vom US-amerikanischen Carrot Cake, der dort häufig mit einem reichhaltigen und zuckersüßen Frischkäse-Topping serviert wird. Weil wir unsere Kuchen gerne etwas weniger süß essen, haben wir die Zuckermenge im Rezept an unsere Vorlieben angepasst. Was für uns in jedem Fall sein muss: Eine Mischung aus erdig-warmen Gewürzen wie Ingwer, Zimt und Kardamom im Teig. Diese verleihen dem Karottenkuchen seinen tollen Geschmack.
Karottenkuchen: So wird er saftig und locker
Damit unser Karottenkuchen schön saftig, aber dennoch locker ist, trennen wir die Eier und heben das geschlagene Eiweiß zum Schluss unter den Teig. Ein zusätzlicher Arbeitsschritt, der sich unserer Meinung nach aber lohnt.
Übrigens: Wenn dir unsere Deko zu aufwendig ist, kannst du den Karottenkuchen auch mit einer einfachen Puderzuckerglasur glasieren oder ihn - noch einfacher - mit Puderzucker bestäuben. Statt gemahlener Haselnüsse passen bspw. auch Mandeln sehr gut in den Teig.
Karottenkuchen mit Frischkäse-Creme
Ergibt 1 Kuchen mit ⌀ 24 cm
Für den Teig:
ca. 450 g Karotten
4 Eier (L)
160 g Zucker
120 g weiche Butter
200 g Weizenmehl 405,550 oder Dinkelmehl 630
150 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Weinstein-Backpulver
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener Kardamom
½ TL gemahlener Ingwer
1 Prise Salz
Für Creme und Deko:
150 g Doppelrahm-Frischkäse
100 g Quark (40% Fett)
3 EL Puderzucker
30-40 g gesalzene Pistazienkerne
1 EL Honig
2 Karotten
Schalenabrieb von ½ Bio-Orange (optional)
Außerdem:
Springform mit ⌀ 24 cm
Für den Karottenkuchen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (⌀ 24 cm) am Rand fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Karotten schälen und fein reiben oder raspeln. Geschält und gerieben abgewogen, solltest du in etwa 350 g Karotten übrig haben.
Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit 80 g Zucker steif schlagen. Beiseitestellen.
Das Eigelb mit der Butter und dem restlichen Zucker (80 g) hell und cremig aufschlagen. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Zimt, Kardamom und Ingwer in einer separaten Schüssel vermengen und zur Eigelb-Butter-Masse geben. Möglichst rasch verrühren. Anschließend die Karotten unterrühren.
Den Eischnee in zwei Portionen unter den Teig heben. In die vorbereitet Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Per Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen die Frischkäse-Creme zubereiten. Dafür Frischkäse, Quark und Puderzucker mit einem Schneebesen glattrühren. Bis zur Verwendung kaltstellen.
Pistazien in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Honig zugeben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Sofort auf ein Backpapier geben, glattstreichen und auskühlen lassen. Anschließend grob hacken.
Für die Karotten-Röschen: Karotten schälen und mit einem Sparschäler dünne Streifen abhobeln. Kurz in der zuvor für die Pistazien genutzten Pfanne andünsten, bis sie etwas weicher und biegsamer sind. Aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und immer 2-3 Streifen zu kleinen Rosen aufrollen.
Den ausgekühlten Karottenkuchen mit Frischkäse-Creme bestreichen. Für eine schönere Optik kannst du mit dem Rücken eines Teelöffels eine Spirale in die Creme zeichnen. Die gehackten Pistazien auf dem Rand verteilen, Karotten-Rosen vorsichtig in die Creme drücken und den Karottenkuchen nach Belieben mit etwas Orangenabrieb garnieren.
Karottenkuchen mit Frischkäse-Creme
Zutaten
- ca. 450 g Karotten
- 4 Eier (L)
- 160 g Zucker
- 120 g weiche Butter
- 200 g Weizenmehl 405,550 oder Dinkelmehl 630
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 TL gemahlener Zimt
- ½ TL gemahlener Kardamom
- ½ TL gemahlener Ingwer
- 1 Prise Salz
- 150 g Doppelrahm-Frischkäse
- 100 g Quark (40% Fett)
- 3 EL Puderzucker
- 30-40 g gesalzene Pistazienkerne
- 1 EL Honig
- 2 Karotten
- Schalenabrieb von ½ Bio-Orange (optional)
- Springform mit ⌀ 24 cm
Zubereitung
- Für den Karottenkuchen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (⌀ 24 cm) am Rand fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- Karotten schälen und fein reiben oder raspeln. Geschält und gerieben abgewogen, solltest du in etwa 350 g Karotten übrig haben.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit 80 g Zucker steif schlagen. Beiseitestellen.
- Das Eigelb mit der Butter und dem restlichen Zucker (80 g) hell und cremig aufschlagen. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Zimt, Kardamom und Ingwer in einer separaten Schüssel vermengen und zur Eigelb-Butter-Masse geben. Möglichst rasch verrühren. Anschließend die Karotten unterrühren.
- Den Eischnee in zwei Portionen unter den Teig heben. In die vorbereitet Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Per Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen die Frischkäse-Creme zubereiten. Dafür Frischkäse, Quark und Puderzucker mit einem Schneebesen glattrühren. Bis zur Verwendung kaltstellen.
- Pistazien in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Honig zugeben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Sofort auf ein Backpapier geben, glattstreichen und auskühlen lassen. Anschließend grob hacken.
- Für die Karotten-Röschen: Karotten schälen und mit einem Sparschäler dünne Streifen abhobeln. Kurz in der zuvor für die Pistazien genutzten Pfanne andünsten, bis sie etwas weicher und biegsamer sind. Aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und immer 2-3 Streifen zu kleinen Rosen aufrollen.
- Den ausgekühlten Karottenkuchen mit Frischkäse-Creme bestreichen. Für eine schönere Optik kannst du mit dem Rücken eines Teelöffels eine Spirale in die Creme zeichnen. Die gehackten Pistazien auf dem Rand verteilen, Karotten-Rosen vorsichtig in die Creme drücken und den Karottenkuchen nach Belieben mit etwas Orangenabrieb garnieren.