Eingekochte Tomaten in Honigsud

Eingekochte Tomaten in Honig-Gewürz-Sud.

Sommer/Herbst

 

Wir lieben die Tomaten – egal ob zur Pasta, im Salat oder pur. Damit wir auch im Winter und Frühling den vollen Geschmack der sonnengereiften Tomate schmecken können, kochen wir das Gemüse im Herbst ein. Der Fantasie sind beim Tomaten einkochen jedenfalls keine Grenzen gesetzt. Wir mögen eine süß-säuerliche Kombination mit Honig, Chili und weißem Balsamico. Wenn ihr mehr über das Thema Einkochen erfahren möchtet, dann schaut doch bei uns in der Backschule vorbei: Einkochen – Unsere Tipps fürs Haltbarmachen. Wir wünschen euch viel Spaß bei der Zubereitung! - Madeleine & Flo

 
 

 

Eingekochte Tomaten

in Honig-Gewürz-Sud

 

Für 1 kg Tomaten

  • Für die Tomaten:
  • 1 kg Kirschtomaten
  • 1-2 rote Chilischote, je nach gewünschter Schärfe
  • 2-3 Rosmarinzweige
  • 2-3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 350 g weißer Balsamico
  • 700 g Wasser
  • 100 g Honig
  • 10 g Salz
  • ca. 1 TL Koriandersamen
  • ca. 1/4 TL Fenchelsaat
  • 1 Lorbeerblatt

ZUBEREITUNG

  1. Tomaten und Chili waschen. Die Chili mit den Kernen schräg in Ringe schneiden. Rosmarinzweige waschen und trockenschütteln. Schalotten und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Rosmarin dicht auf sterile Einmachgläser verteilen, sodass möglichst wenig Hohlräume entstehen.

  2. Balsamico, Wasser, Honig, Salz und Gewürze in einem kleinen Topf aufkochen. Den Sud heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, bis alle Tomaten komplett bedeckt sind. Im Topf gebliebene Gewürze auf die Gläser verteilen und diese sofort mit Deckeln, Gummis und Klemmen verschließen.

  3. 20 Minuten bei 90 °C einkochen. Die Klemmen erst abnehmen, wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

Unser Tipp: Mehr Infos zum Thema Einkochen und weitere Rezeptideen für die Vorratskammer findet ihr in unserem Beitrag: Einkochen – So machst du Obst und Gemüse sicher haltbar.

 

 
Tomaten einkochen: So einfach geht es.
Einfaches Rezept für eingekochte Tomaten.
 
Zurück
Zurück

Einlegen: Saure Gurken

Weiter
Weiter

Eingelegte Rote Bete mit Meerrettich