Eingelegte Rote Bete mit Meerrettich

Eingelegte Rote Bete mit Meerrettich.

Herbst

 

Dass Rote Bete und Äpfel eine tolle Kombination sind, wissen wir nicht erst seit der Rezeptentwicklung für unser erstes Buch Apfelküche. Unsere eingelegten Rüben kochen wir deshalb am Liebsten in einem Sud aus Meerrettich, Senfsaat, Pfefferkörnern und Apfelessig ein. Wenn ihr mehr über das Thema Einkochen erfahren möchtet, dann schaut doch bei uns in der Backschule vorbei: Einkochen - Unsere Tipps fürs Haltbarmachen. Wir wünschen euch viel Spaß bei der Zubereitung und einen guten Appetit! - Madeleine & Flo

 
 

 

Rote Bete

mit Meerrettich und Apfelessig-Sud

 

Für ca. 1,5 kg Rote Bete

  • Für die Rote Bete:
  • ca. 1,5 kg frische Rote Bete
  • 300 g Apfelessig
  • 500 g Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 15 g Meerrettich, frisch gerieben
  • ca. 1/2 TL gelbe Senfsaat
  • ca. 1 TL schwarze Pfefferkörner

ZUBEREITUNG

  1. Rote Bete gründlich waschen. In kochendem Wasser je nach Größe 30-60 Minuten garen. Wenn sich die Rüben leicht einstechen lassen, sind sie gar. Wasser abgießen, die Rüben abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Möglichst dicht in sterile Einmachgläser schichten.

  2. Essig, Wasser, Zucker, Salz, Meerrettich und Gewürze in einem kleinen Topf aufkochen. Den Sud heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, bis alle Rote Beten komplett bedeckt sind. Im Topf gebliebene Gewürze auf die Gläser verteilen und diese sofort mit Deckeln, Gummis und Klemmen verschließen.

  3. 30 Minuten bei 90 °C einkochen. Die Klemmen erst abnehmen, wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

Unser Tipp: Mehr Infos zum Thema Einkochen und weitere Rezeptideen für die Vorratskammer findet ihr in unserem Beitrag: Einkochen – So machst du Obst und Gemüse sicher haltbar.

 

 
Bevor du deine Rote Bete einlegst, solltest du sie kochen.
Für eingelegte Rote Bete schneiden wir unsere Rote Bete in Scheiben.
 
 
Grundrezept für eingelegte Rote Bete mit Meerrettich
 
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