Kürbis-Hefeschnecken mit Schokofüllung

 
 
 

Hefegebäck

Kürbis-Schnecken mit Schoko-Füllung

Auch wenn die Kombination Kürbis und Schokolade im ersten Moment vielleicht ein bisschen seltsam klingen mag: Sie schmeckt, und wie! Das beweisen diese soften und fluffigen Kürbis-Hefeschnecken mit Schokofüllung.

ERGIBT: 12-15 Hefeschnecken

 
 
 

 

 

Kürbis-Schnecken mit Schoko-Füllung

Ergibt 12-15 Stück

 
 
 

Für den Hefeteig:
180 g Kürbispüree (von einem kleinen Hokkaido)
115 g Butter
120 ml Milch
50 g Zucker
1 Ei (M)
1 Prise Salz
7 g Trockenhefe
440 g Weizenmehl 550

Für die Schoko-Füllung:
100 g Zartbitterschokolade
2 EL Butter

Für die Glasur:
4 EL Puderzucker
2 EL Milch
1 EL Schmand

Außerdem:
Butter zum Ausfetten
Backform (ca. 22 x 33 cm)

  1. Das Kürbispüree nach unserer Anleitung zubereiten.

  2. Für den Teig der Kürbisschnecken Milch und Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch dabei nur handwarm und nicht zu heiß erhitzen.

  3. Den Butter-Milch-Mix in einer Rührschüssel mit dem Kürbispüree, dem Zucker und einer Prise Salz vermengen. Ei und Trockenhefe dazugeben und ebenfalls verrühren. Mehl zugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst.

  4. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen, zudecken und an einem warmen Ort 60-90 Minuten lang gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  5. Für die Schoko-Füllung die Schokolade in einem kleinen Topf gemeinsam mit der Butter schmelzen. Etwas auskühlen lassen.

  6. Den gegangenen Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Mit dem Nudelholz zu einem etwa 33 x 66 cm großen Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen. Den Teig von der langen Seite her dicht aufrollen.

  7. Eine rechteckige Auflaufform (etwa 22 x 33 cm groß) mit etwas Butter ausfetten. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in 12-15 Stücke schneiden. Es schneidet sich besser, wenn du das Messer zwischendrin immer wieder mit heißem Wasser abspülst. Die Kürbisschnecken etwas in Form drücken und mit der Schnittfläche nach unten und mit etwas Abstand in die Form legen. Abgedeckt für weitere rund 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen der Schnecken deutlich vergrößert hat.

  8. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kürbisschnecken für etwa 25 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.

  9. Für die Glasur Puderzucker, Milch und Schmand vermengen und nach Belieben auf den Kürbisschnecken verteilen.

 
 

 
 
Kürbis-Schnecken mit Schoko-Füllung

Kürbis-Schnecken mit Schoko-Füllung

Ergibt 12-15
Vorbereitung
45 Min
Wartezeit
1 H & 30 M
Gesamt
2 H & 15 M
Auch wenn die Kombination Kürbis und Schokolade im ersten Moment vielleicht ein bisschen seltsam klingen mag: Sie schmeckt, und wie! Das beweisen diese soften und fluffigen Kürbis-Hefeschnecken mit Schokofüllung.
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Zutaten

Für den Hefeteig:
  • 180 g Kürbispüree (von einem kleinen Hokkaido)
  • 115 g Butter
  • 120 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz
  • 7 g Trockenhefe
  • 440 g Weizenmehl 550
Für die Schoko-Füllung:
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 2 EL Butter
Für die Glasur:
  • 4 EL Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Schmand
Außerdem:
  • Butter zum Ausfetten
  • Backform (ca. 22 x 33 cm)

Zubereitung

  1. Das Kürbispüree nach unserer Anleitung zubereiten.
  2. Für den Teig der Kürbisschnecken Milch und Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch dabei nur handwarm und nicht zu heiß erhitzen.
  3. Den Butter-Milch-Mix in einer Rührschüssel mit dem Kürbispüree, dem Zucker und einer Prise Salz vermengen. Ei und Trockenhefe dazugeben und ebenfalls verrühren. Mehl zugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst.
  4. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen, zudecken und an einem warmen Ort 60-90 Minuten lang gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Für die Schoko-Füllung die Schokolade in einem kleinen Topf gemeinsam mit der Butter schmelzen. Etwas auskühlen lassen.
  6. Den gegangenen Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Mit dem Nudelholz zu einem etwa 33 x 66 cm großen Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen. Den Teig von der langen Seite her dicht aufrollen.
  7. Eine rechteckige Auflaufform (etwa 22 x 33 cm groß) mit etwas Butter ausfetten. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in 12-15 Stücke schneiden. Es schneidet sich besser, wenn du das Messer zwischendrin immer wieder mit heißem Wasser abspülst. Die Kürbisschnecken etwas in Form drücken und mit der Schnittfläche nach unten und mit etwas Abstand in die Form legen. Abgedeckt für weitere rund 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen der Schnecken deutlich vergrößert hat.
  8. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kürbisschnecken für etwa 25 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
  9. Für die Glasur Puderzucker, Milch und Schmand vermengen und nach Belieben auf den Kürbisschnecken verteilen.

 
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