Hefeknoten mit Mandelcreme und Marmeladenfüllung

 
 
 

Hefegebäck

Mandelknoten mit Marmeladen-Füllung

Diese Hefeknoten werden mit deiner Lieblingsmarmelade und einer leckeren Mandelcreme gefüllt. Der Teig wird bereits am Vorabend zubereitet – und ist super soft und weich.

ERGIBT: 12 Stück

 
 
 

 

 

Hefeknoten mit Mandelcreme und Marmeladen-Füllung

Ergibt 12 Stück

 
 
 

Für den Hefeteig:
400 g Weizenmehl Type 550
100 g Weizenvollkornmehl
290 g Milch
40 g Rohrohrzucker
8 g frische Hefe
1 Ei (Größe M)
9 g Salz
80 g kalte Butter

Für die Mandelcreme:
50 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Ei (Größe M)
50 g Mandeln, gemahlen
5 g Mehl oder Maisstärke

Außerdem:
12 TL Marmelade nach Wahl
1 Eigelb
1 EL Milch
1 Handvoll Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben (optional)

  1. Am Vorabend: Alle Zutaten für den Hefeteig bis auf die Butter in eine Rührschüssel geben und etwa 5 Minuten auf niedrigster, dann rund 10 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Die Butter stückchenweise dazugeben und weitere 8-10 Minuten einkneten.

  2. Den Teig gut abgedeckt etwa 60 Minuten bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann über Nacht (12-14 Stunden) im Kühlschrank bei 6-7 °C reifen lassen.

  3. Am Backtag: Den Teig 60-90 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und akklimatisieren lassen.

  4. Für die Mandelcreme Butter und Zucker cremig aufschlagen. Ei zugeben und untermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Mandeln und Mehl (oder Stärke) zugeben und zu einer cremigen Masse verrühren. Beiseitestellen.

  5. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem circa 40x50 cm großen Rechteck ausrollen. Der Teig sollte dabei immer leicht bemehlt sein, damit er nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Die Mandelcreme dünn auf der ganzen Fläche gleichmäßig verstreichen.

  6. Ein Drittel des Teigs von der langen Seite in die Mitte klappen, dann das andere Teigdrittel darüber klappen. Mit dem Nudelholz sanft etwas ausrollen. Mit einem scharfen Messer in 12 gleich breite Streifen schneiden. Den Teig abdecken und 15-20 Minuten entspannen lassen. Nun je einen Streifen nehmen und vorsichtig in die Länge ziehen. Die Enden der Streifen nehmen und in sich zu etwa 30 cm langen Kordeln drehen. Die Kordeln zu Schnecken aufrollen, dabei ein Ende von unten und ein Ende von oben in die Schnecke stecken, damit sie beim Backen nicht aufgehen. Leicht andrücken.

  7. Die Knoten mit Abstand zueinander auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Gut abgedeckt etwa 1-1 ½ Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sie sich verdoppelt haben. Je nachdem, wie warm es in eurem Zimmer ist oder wie kühl der Teig noch ist, kann die zweite Gehzeit mal länger oder kürzer sein. Der Fingerdrucktest hilft dabei zu erkennen, ob der Teig ausreichend aufgegangen ist.

  8. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit den Fingern eine Vertiefung in der Mitte jedes Knotens formen. Je 1 TL Füllung in die Mulde geben. Ei und Milch verquirlen, die Knoten mit der Eistreiche bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind.

  9. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreut servieren.

Video: Du möchtest ein Zubereitungsvideo der Hefeknoten sehen? Dann schau gerne bei uns auf Instagram vorbei.

 

 
 

Hefeknoten mit Mandelcreme und Marmeladenfüllung

Hefeknoten mit Mandelcreme und Marmeladenfüllung

Ergibt 12
Vorbereitung
45 Min
Kochzeit
15 Min
Wartezeit
14 Stunde
Gesamt
15 Stunde
Diese Hefeknoten werden mit deiner Lieblingsmarmelade und einer leckeren Mandelcreme (Frangipane) gefüllt. Der Teig wird bereits am Vorabend zubereitet – und ist super soft und weich.
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Zutaten

Für den Hefeteig:
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 290 g Milch
  • 40 g Rohrohrzucker
  • 8 g frische Hefe
  • 1 Ei (Größe M)
  • 9 g Salz
  • 80 g kalte Butter, in Stücken
Für die Mandelcreme:
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 5 g Mehl oder Maisstärke
Außerdem:
  • 12 TL Marmelade nach Wahl
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 1 Handvoll Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Zubereitung

  1. Am Vorabend: Alle Zutaten für den Hefeteig bis auf die Butter in eine Rührschüssel geben und etwa 5 Minuten auf niedrigster, dann rund 10 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Die Butter stückchenweise dazugeben und weitere 8-10 Minuten einkneten.
  2. Den Teig gut abgedeckt etwa 60 Minuten bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann über Nacht (12-14 Stunden) im Kühlschrank bei 6-7 °C reifen lassen.
  3. Am Backtag: Den Teig 60-90 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und akklimatisieren lassen.
  4. Für die Mandelcreme Butter und Zucker cremig aufschlagen. Ei zugeben und untermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Mandeln und Mehl (oder Stärke) zugeben und zu einer cremigen Masse verrühren. Beiseitestellen.
  5. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem circa 40x50 cm großen Rechteck ausrollen. Der Teig sollte dabei immer leicht bemehlt sein, damit er nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Die Mandelcreme dünn auf der ganzen Fläche gleichmäßig verstreichen.
  6. Ein Drittel des Teigs von der langen Seite in die Mitte klappen, dann das andere Teigdrittel darüber klappen. Mit dem Nudelholz sanft etwas ausrollen. Mit einem scharfen Messer in 12 gleich breite Streifen schneiden. Den Teig abdecken und 15-20 Minuten entspannen lassen. Nun je einen Streifen nehmen und vorsichtig in die Länge ziehen. Die Enden der Streifen nehmen und in sich zu etwa 30 cm langen Kordeln drehen. Die Kordeln zu Schnecken aufrollen, dabei ein Ende von unten und ein Ende von oben in die Schnecke stecken, damit sie beim Backen nicht aufgehen. Leicht andrücken.
  7. Die Knoten mit Abstand zueinander auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Gut abgedeckt etwa 1-1 ½ Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sie sich verdoppelt haben. Je nachdem, wie warm es in eurem Zimmer ist oder wie kühl der Teig noch ist, kann die zweite Gehzeit mal länger oder kürzer sein. Der Fingerdrucktest hilft dabei zu erkennen, ob der Teig ausreichend aufgegangen ist.
  8. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit den Fingern eine Vertiefung in der Mitte jedes Knotens formen. Je 1 TL Füllung in die Mulde geben. Ei und Milch verquirlen, die Knoten mit der Eistreiche bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreut servieren.

Tipps

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