Char Siu Pork Bao mit mariniertem Rotkraut

Char Siu Pork Bao mit mariniertem Rotkraut

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Unter der Woche werden bei uns Zuhause meist einfache und schnelle Gerichte zubereitet. Weil Flo und ich nur selten Fleisch essen, wird meist vegetarisch gekocht. Und sehr oft gibt es Pasta in sämtlichen Variationen. An Wochenenden aber haben wir für uns eine kleine Tradition etabliert: Dann nehmen wir uns Zeit, probieren neue Geschmacksrichtungen aus und wagen uns an Gerichte, für die uns unter der Woche Zeit und Muße fehlen. Eines unserer absoluten Highlights der letzten Kochabende: Gedämpfte Hefebuns, gefüllt mit würzigem Char Siu Schweinefleisch, mariniertem Rotkraut, knackigem Gemüse und Koriander. Ehrlich. Dieses Gericht ist einfach so so gut. Wir lieben das Zusammenspiel der verschiedenen Texturen und Gewürze und kombinieren oder variieren das Rezept je nach Saison und Zutaten, die wir im Haus haben. Die Buns könnt ihr gut vorbereiten, einfrieren und kurz vor dem Servieren noch einmal frisch dämpfen - so hält sich der Arbeitsaufwand an einem Tag oder Abend in Grenzen.

Wir ihr gedämpfte Teigtaschen selbst zubereiten könnt, erfahrt ihr hier: Grundrezept Bao Buns.


Zugegeben: Dieses Gericht lässt sich nicht mal eben so kochen. Am Ende aber werdet ihr mit einem fantastischen Geschmack belohnt, der vor allem dem marinierten Schweinefleisch zu verdanken ist.

Char Siu ist eine beliebte Art, gegrilltes Schweinefleisch in der kantonesischen Küche zu würzen und zuzubereiten. Typisch ist die süß-würzige Marinade, in die das Schweinefleisch eingelegt wird und die unter anderem aus braunem Zucker, Sojasauce, Honig, Hoisin-Sauce und Fünf-Gewürze-Pulver besteht.

Beim späteren Grillen oder Garen im Ofen wird das Fleisch dann immer wieder mit der süßen Marinade eingestrichen. Der Zucker karamellisiert und sorgt für eine leckere und glänzende Glasur. Typisch für Char Siu Pork ist außerdem eine rötliche Farbe der Marinade. Dafür wird in den meisten Rezepten fermentierter Tofu (Red Bean Curd) zur Marinade gegeben. Wir haben in unserem Rezept darauf verzichtet, da er nicht ganz so einfach zu finden ist. Wer mag, kann aber gerne etwas davon zugeben und dafür einen Esslöffel weniger Hoisin-Soße verwenden.

Traditionell wird Char Siu mit Schweinebauch zubereitet. Das macht das Gericht natürlich sehr saftig, aber auch ziemlich fettig. Wir greifen gerne auf Schweinefilet (Schweinelende) zurück, das wir im Ofen garen und - für die Kruste - am Ende einige Minuten unter den Grill des Ofens legen. Durch das häufige Bestreichen mit Marinade bleibt das Fleisch schön saftig.

Wir wünschen euch viel Spaß bei der Zubereitung und einen guten Appetit – Madeleine & Flo.

 

 

Char Siu Pork Bao

mit mariniertem Rotkraut, Karotten & Koriander

 

Für 4 Personen

  • Für das Fleisch:
  • ca. 800 g Schweinefilet
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 15 g Ingwer
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL brauner Zucker
  • 3 EL Hoisin-Sauce
  • 1 EL Austernsauce
  • 2 El Sojasauce
  • 1/2-1 TL Fünf-Gewürze-Pulver
  • 2-3 EL Honig
  • Außerdem:
  • Bao Buns, z.B. nach unserem Grundrezept
  • ca. 300 g Rotkohl
  • 2-3 EL Öl
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 EL weißer Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 Karotten
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleines Bund Koriandergrün
  • 1 EL Sesam, geschält

ZUBEREITUNG

  1. Schweinefilet mit einem Küchentuch trocken tupfen und unerwünschtes Fett oder Sehnen wegschneiden. Dafür ein scharfes Messer dicht am Fleisch unter die Sehne schieben und das Messer von euch selbst weg zwischen Sehne und Fleisch entlanglaufen lassen. Den Knoblauch schälen und in schmale Scheiben schneiden. Ingwer schälen (bei Bio-Ingwer kann die Schale drangelassen werden) und grob reiben. Zusammen mit Knoblauch, Sesamöl, Zucker, Hoisin-Sauce, Austernsauce, Sojasauce und Fünf-Gewürze-Pulver zu einer Marinade vermengen. Fleisch und Marinade in einen wiederverschließbaren Beutel oder einer Dose geben und die Marinade gut einmassieren. Mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.

  2. Bao Buns nach unserem Grundrezept zubereiten.

  3. Fleisch aus der Marinade nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Die Marinade auffangen, Knoblauchzehen entfernen und in einen kleinen Topf umfüllen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  4. Währenddessen Strunk des Rotkohls entfernen und den Kohl mithilfe einer Küchenreibe in feine Streifen hobeln oder mit einem scharfen Messer möglichst fein schneiden. In einer Schüssel mit Öl, Zucker, Balsamico und Salz mit den Händen kräftig durchkneten, bis das Rotkraut weich ist. Im Kühlschrank durchziehen lassen und vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Die Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Für später beiseitestellen.

  6. Die aufgefangene Marinade mit dem Honig mischen, kurz aufkochen lassen und so lange einköcheln lassen, bis sie zähflüssig ist. Die Schweinelende auf einen Back- oder Grillrost legen. Das dünne Ende des Filets unter das Fleisch klappen, sodass es überall etwa gleich dick ist. Den Rost auf ein Backblech setzen und das Blech mit kochendem Wasser befüllen. Dabei nur so viel Wasser einfüllen, dass das Fleisch das Wasser nicht berührt. Das Wasser verdampft später im Ofen - und sorgt einerseits dafür, dass das Fleisch schön zart bleibt und andererseits, dass die tropfende Marinade nicht zu sehr einbrennt.

  7. Blech und Rost in den vorgeheizten Ofen schieben (zweite Schiene von unten) und je nach Dicke circa 20-25 Minuten garen, bis es eine Kerntemperatur von 55-60 °C erreicht hat. Wer hat, verwendet am besten ein Bratenthermometer. Das Fleisch nach etwa 10 Minuten mit Marinade bestreichen, wenden und auch die zweite Seite mit Marinade bestreichen. Zurück in den Ofen schieben und nach einigen Minuten erneut von beiden Seiten mit Marinade bestreichen. Nach 20-25 Minuten das Fleisch ein drittes Mal von beiden Seiten mit Marinade bestreichen. Währenddessen die Grillfunktion des Ofens zuschalten und das Schweinefilet bei 250 °C (Grill, kleine Fläche) auf der obersten Schiene einige Minuten grillen, bis die Marinade karamellisiert und das Fleisch schön gebräunt ist. Darauf achten, dass es nicht verbrennt.

  8. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Die Oberfläche des Filets noch einmal mit Marinade bestreichen und mit etwas Sesam bestreuen. Mindestens 5 Minuten ruhen lassen, damit sich das Filet entspannen und sich der Fleischsaft im Filet verteilen kann. In dünne Scheiben schneiden. Die Buns mit Rotkraut, Karotten, Schweinefilet, Frühlingszwiebeln und grob gehacktem Koriander füllen. Restliche Marinade nach Belieben zu den Buns servieren.

 

 
Für die Marinade für deine Char Siu Pork Bao brauchst du nur wenige Zutaten.
Gebe das Fleisch und die Marinade für deine Char Siu Pork Bao und lass alles ziehen.
 
 
Das Rotkraut für die Char Siu Pork Bao.
 
 
So sollte das glasierte Schweinefielet für deine Char Siu Pork Bao machen.
Einfach selbst gemacht: Char Siu Pork Bao mit mariniertem Rotkraut.
 
 

*Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit unserem Partner NEFF Deutschland. Alle Rezepte, die wir in Zusammenarbeit mit NEFF Deutschland entwickelt haben, findet ihr übrigens nicht nur auf unserem Blog, sondern auch auf der Rezeptplattform „The Ingredient“ von NEFF.

 
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