Tagliatelle al Limone - mit selbstgemachter Pasta

Bärlauchrisotto mit Ziegenkäse und Mandelcrunch - einfach und schnell selber gemacht

Pasta

Tagliatelle al Limone ist eines unserer Lieblingsgerichte – nicht nur, weil es binnen weniger Minuten auf dem Tisch steht, sondern auch, weil es mit wenigen Zutaten auskommt. Und genau das lieben wir am Kochen. Gerichte, die nicht viel benötigen, um zu überzeugen und von der Qualität der einzelnen Zutaten leben. Deshalb machen wir so oft es nur geht unsere Pasta selbst. Wer jetzt denkt, Pasta selber zu machen ist aufwändig und zeitintensiv, der liegt falsch. Eier mit Mehl vermengen, zu einem Teig kneten, ausrollen und in Form bringen: mehr braucht es nicht für selbstgemachte Pasta. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen! - Madeleine & Flo.


 

Tagliatelle al Limone

mit selbstgemachter Pasta

 

Für 4 Personen

  • Für die Pasta:
  • 240 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
  • 160 g Hartweizengrieß
  • 4 Eier
  • Für die Soße:
  • 1 Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Petersilie, glatt
  • Olivenöl
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 100 g Butter
  • 60 g Parmesan
  • Salz

ZUBEREITUNG

  1. Für selbstgemachte Pasta Mehl und Hartweizengrieß vermengen und auf die Arbeitsfläche geben. Mit der Hand eine Mulde formen, Eier in die Mulde schlagen und mithilfe einer Gabel mit dem Mehl vermengen. Gut 10 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. Den Pastateig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

  2. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen und mit dem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder der Nudelmaschine 2-3 mm dünn auswalzen. Die Stücke, die gerade nicht ausgerollt werden, wieder in Frischhaltefolie wickeln, dann trocknen sie nicht aus. Die ausgerollten Teigplatten mit etwas Mehl bestäuben, mehrfach falten und mit einem scharfen Messer in die gewünschte Breite schneiden. Mit den Fingern lockern, bei Bedarf etwas bemehlen (sie sollten nicht zusammenkleben) und auf einer ebenfalls bemehlten Unterlage ruhen lassen.

  3. Währenddessen einen Topf mit kräftig gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Chili und Petersilie waschen. Chili in feine Ringe schneiden, Petersilie grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.

  4. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch und Chili darin anschwitzen. Die Menge der Chili nach gewünschter Schärfe dosieren.

  5. Frische Pasta im Salzwasser etwa 2 Minuten kochen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmt. Die Nudeln abschöpfen und zu Knoblauch und Chili in die Pfanne geben. Butter, drei Viertel des Parmesans, den Saft einer Zitrone und 4-5 EL vom Nudelwasser zugeben. Gut durchschwenken und mit Petersilie und Salz würzen.

  6. Pasta auf Tellern anrichten, nach Belieben Zitronenabrieb und den restlichen Parmesan darüber geben.

 

 
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