Süßkartoffelgnocchi mit Bärlauchpesto

Selbstgemachte Gnocchi stehen bei uns zu jeder Jahreszeit hoch im Kurs.

Frühling

Habt ihr schon einmal Gnocchi selber gemacht? Nein? Dann wird es höchste Zeit! Denn selbstgemachte Gnocchi sind überhaupt nicht schwer herzustellen und haben geschmacklich nicht viel mit den fertigen Gnocchi aus dem Supermarktregal gemein. Während diese meist labbrig und relativ geschmacksneutral sind, haben selbstgemacht Gnocchi einen festeren Biss und ihr könnte sie nach Herzenslust variieren. So lassen sich im Herbst wunderbar Rote-Bete-Gnocchi zubereiten, oder Gnocchi aus Kürbis. Im Frühling und Sommer stehen bei uns wiederum Kräuter- oder Spinatgnocchi hoch im Kurs.

Für unser heutiges Gnocchi-Rezept greifen wir statt zur klassischen Kartoffel zur Süßkartoffel, die den Teigklößchen einen etwas süßlicheren Geschmack verleihen. Zusammen mit unserem selbstgemachten Bärlauchpesto und fix gemachten Haselnuss-Bröseln entsteht ein einfaches Gericht, das wunderbar nach Frühling schmeckt. Solltet ihr kein Bärlauch-Pesto zur Hand haben, schmecken die Süßkartoffelgnocchi mit Bröseln auch toll zu anderen Pesto-Varianten, etwa Basilikum, Rucola oder Spinat. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit! - Madeleine & Flo.


 

Süßkartoffelgnocchi

mit Bärlauchpesto und Haselnuss-Bröseln

 

Für 4 Personen

  • Für die Gnocchi:
  • ca. 700 g Süßkartoffeln
  • 1 Ei (M)
  • 1 Eigelb
  • 100 g Kartoffelmehl oder Maisstärke
  • 150-200 g Pastamehl (Type 00), plus etwas mehr für die Arbeitsfläche
  • Salz
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • Außerdem:
  • 30 g Haselnusskerne
  • 60 g Butter
  • 75 g Semmelbrösel
  • Bärlauchpesto, alternativ ein anderes Pesto nach Wahl
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Parmesan

ZUBEREITUNG

  1. Für die Gnocchi die Süßkartoffel waschen, schälen, grob würfeln und in kochendem Wasser etwa 20 Minuten weich garen. In ein Sieb abgießen, kurz ausdampfen lassen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Alternativ zerstampfen und mit dem Rücken einer Gabel fein zerdrücken.

  2. Süßkartoffelmasse mit Ei, Eigelb, Kartoffelmehl, 150 g Pastamehl sowie Salz und Muskat nur so lange vermengen, bis ein homogener Teig entsteht. Anders als Pastateig sollte Gnocchimasse nicht zu lange bearbeitet werden, da die Gnocchi nach dem Garen sonst gummiartig und zäh werden. Wir verwenden zum Vermengen des klebrigen Teigs gerne eine Teigkante. Bei Bedarf noch etwas mehr Mehl zugeben. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.

  3. Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig portionsweise zu etwa 2 cm dicken Rollen formen. Mit dem Messer in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Jedes Stück mit dem Daumen über die Zinken einer Gabel rollen, um die typischen Rillen der Gnocchi zu formen. Die fertigen, noch rohen Gnocchi auf ein reichlich bemehltes Brett setzen und abdecken, bis die restlichen Gnocchi geformt sind.

  4. Salzwasser in einem Topf zum Sieden bringen und die Gnocchi portionsweise etwa 3 Minuten garen. Sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen, abschöpfen und in ein Nudelsieb geben.

  5. Für die Brösel die Haselnüsse grob hacken. Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren etwas anrösten. Erst Haselnüsse, dann Gnocchi zu den Bröseln geben und gut durchmengen. Vom Herd nehmen, nach Belieben Pesto unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Parmesan hobeln oder reiben. Gnocchi auf Tellern anrichten und mit Parmesan bestreuen.

 

 
Gnocchi aus Süßkartoffeln sind einfach gemacht und schmecken köstlich.
Der süßliche Geschmack der Gnocchi harmoniert toll zum etwas herberen Bärlauchpesto.
 
 
Selbstgemachte Gnocchi mit Pesto und Haselnuss-Bröseln: Ein leckeres Gericht, das schnell und einfach zubereitet ist.
 
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Saftiger und veganer Karottenkuchen mit Haselnüssen

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Bärlauchpesto selber machen