Spargel mit Bozner Soße und Apfelkren

Spargel mit Bozner Soße und Apfelkren ist in Südtirol ein traditionelles Frühlingsrezept. Wie ihr es zubereiten könnt und was man beachten sollte, das verraten wir euch.

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Der Frühling zählt für uns zu den schönsten Jahreszeiten. Draußen ist es dann nicht zu warm und nicht zu kalt, überall beginnt es zu blühen und auf dem Wochenmarkt gibt es wieder eine große Vielfalt an regionalem Obst und Gemüse zu kaufen. Auf ein Gemüse freuen wir uns jedes Jahr ganz besonders: auf Spargel. Hierzulande besonders beliebt: Spargel mit einer guten Portion Sauce Hollandaise. Heute möchten wir euch allerdings eine unglaublich leckere Alternative vorstellen: Schon einmal etwas von Bozener Soße gehört? Nein?! Dann wird es aber höchste Zeit!

Was ist Bozner Soße?

Bozner Soße ist eine klassische Soße in der Südtiroler Küche und wird häufig zum Spargel serviert. Wenn man so möchte, dann ist die Bozner Soße die Antwort auf die Sauce Hollandaise und besteht hauptsächlich aus Eiern, Öl, Essig und Schnittlauch. Je nach Rezept können aber noch Senf und Fleischbrühe zur Soße kommen.

Mit unserem heutigen Gericht begeben wir uns also nicht nur auf eine kulinarische Reise nach Südtriol, sondern auch zu Flos Wurzeln, dessen Familie aus Sterzing stammt. In Südtirol hat Spargel mit Bozner Soße und Apfelkren besonders zu Ostern Tradition.

Und auch bei uns darf das Gericht nicht fehlen. Gerade in diesem Jahr, wo alles ein wenig anders ist, wir nicht im großen Kreis unserer Liebsten feiern können und reisen nicht möglich ist, bringt es ein Stück Heimat und Liebe zu uns nach Hause.

Warum Südtirol ein Stück Heimat ist

Für uns ist Südtirol nicht nur etwas Besonderes, weil dort Flos Wurzeln liegen, sondern wir die Menschen dort über viele Jahre kennen und lieben gelernt haben. Unsere letzte Reise in die Region mit ihren wunderschönen Landschaften, idyllischen Dörfern, hübschen Städtchen, guten Weinen und leckerstem Essen liegt etwa ein halbes Jahr zurück. Einmal mehr durften wir die Gastfreundschaft und die Liebe der Menschen zu ihrer Heimat und den dort erzeugten Produkten erleben.

Wenn ihr mehr über Südtirol erfahren möchtet, dann schaut doch mal auf die Webseite des Tourismusverbandes. Dort gibt es neben Tipps und Wissenswertes rund um die Region auch typische Gerichte und Rezepte. Es lohnt sich!

Wir wünschen euch viel Spaß bei der Zubereitung und einen guten Appetit! - Madeleine & Flo

 

 

Spargel mit Bozner Soße & Apfelkren

- nach Südtiroler Rezept

 

Für 4 Personen

  • Für die Bozner Soße:
  • 4 Eier
  • 100 ml Öl
  • 4 EL Weißweinessig oder weißer Balsamico
  • 1 kleines Bund Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für den Apfelkren:
  • 100 ml Sahne
  • 1/2 Apfel
  • 1 Meerrettichwurzel, alternativ Meerrettich aus dem Glas
  • 2–3 EL Weinessig
  • Salz
  • Zucker
  • Für den Spargel:
  • 2 kg weißer und/oder grüner Spargel
  • 12 Scheiben gekochter Schinken
  • nach Belieben: 1 Handvoll Haselnusskerne, gehackt

ZUBEREITUNG

  1. Für die Bozner Soße die Eier in kochendem Wasser hart kochen (ca. 10 Minuten), eiskalt abschrecken, schälen und fein hacken. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und ebenfalls fein hacken. Eier mit Öl, Essig und Schnittlauch vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühlstellen.

  2. Für den Apfelkren die Sahne steif schlagen, den Apfel entkernen und reiben. Meerrettichwurzel schälen und fein raspeln. Apfel unter die Sahne heben und so viel Meerrettich zugeben, bis die gewünschte Schärfe erreicht ist. Mit Essig, Salz und Zucker abschmecken. Ebenfalls kühlstellen.

  3. Den Spargel waschen. Weißen Spargel mit einem Sparschäler gründlich schälen und die Enden abschneiden. Bei grünem Spargel reicht es, die (holzigen) Enden großzügig abzuschneiden. Im Topf: Den Spargel in reichlich Salzwasser zugedeckt kochen - weißen Spargel je nach Dicke 8-10 Minuten, grünen Spargel je nach Dicke 5-7 Minuten. Im Dampfgarer: Den weißen Spargel in einen ungelochten Garbehälter legen. Die Spargelstangen sollten nicht übereinander liegen. Weißen Spargel bei 100 °C je nach Dicke 15-20 Minuten dämpfen, grünen Spargel zugeben und je nach Dicke etwa 10 Minuten mitdämpfen.

  4. Wenn der Spargel gar ist (Druckprobe am hinteren Ende der Stangen), zusammen mit dem Schinken, der Bozner Soße, dem Apfelkren und nach Belieben mit Haselnüssen servieren. Wer mag, kann sich Salzkartoffeln dazu schmecken lassen.

Das Originalrezept für Spargel mit Bozner Soße stammt vom Restaurant Patauner in Siebeneich/Terlan. Ein Tipp der Profis: Ist der Spargel wirklich frisch, braucht es im Kochwasser keinen Zucker, keine Butter, Weißwein oder Ähnliches.

Weinempfehlung: Weil zu einem guten Essen auch ein guter Wein gehört, haben wir eine Empfehlung für euch: Einen Südtiroler Weißburgunder der Kellerei Terlan.

 
 

Was ist eigentlich Kren?

Kren ist die südtiroler und österreichische Bezeichnung für Meerrettich. Kren, beziehungsweise Meerrettich, gehört zur Familie der Kreuzblütler und ist damit verwandt mit Brokkoli, Blumenkohl oder Radieschen. Übrigens: Kren ist sehr gesund. Grund dafür ist der Stoff Sulforaphan, er soll etwa DNA-Schäden vorbeugen, Leberentgiftungsenzymen unterstützen, Brustkrebsstammzellen bekämpfen und das Risiko auf Prostatakrebs verringen.

 

Unser Video zum Rezept: Spargel mit Bozner Soße und Apfelkren

 
 
 
Schnelle Küche: In nur 20 Minuten steht das traditionelle Gericht - Spargel mit Bozner Soße und Apfelkren - auf dem Tisch.
 

*Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit unserem Partner Südtirol Marketing.

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