Elisenlebkuchen

Rezept: Klassische Elisenlebkuchen.
 

Winter/Weihnachten

Gefühlt gibt es zwei Arten von Menschen: Die, die Weihnachten lieben und die, die mit der besinnlichen Stimmung nichts anfangen können. Madeleine und ich gehören eindeutig zur ersten Gruppe. Die Vorfreude auf die Weihnachtszeit wird bei uns deshalb immer besonders früh geweckt – meist schon sobald es die ersten Lebkuchen in die Supermarktregale geschafft haben, spätestens aber mit den ersten eisigen und nebligen Tagen.

Unsere Lebkuchen für Advent und Weihnachten backen wir seit einigen Jahren am liebsten selbst. Das liegt nicht nur daran, dass Lebkuchen selber zu machen sehr einfach ist, sondern dass man sie auch nach seinem eigenen Geschmack würzen und abwandeln kann. Für unsere selbstgemachten Elisenlebkuchen lassen wir beispielsweise Orangeat und Zitronat nur allzu gerne links liegen und verwenden stattdessen getrocknete Aprikosen und kandierten Ingwer.

Besonders saftig werden die Lebkuchen durch den hohen Anteil an Nüssen im Teig. Laut den Leitsätzen für Feine Backwaren des Deutschen Lebensmittelbuchs darf sich ohnehin nur ein Lebkuchen, der mindestens aus 25 Prozent Mandeln, Haselnüssen und/oder Walnüssen und aus weniger als 10 Prozent Getreide besteht, Elisenlebkuchen nennen. Wir verzichten in unserem Rezept komplett auf Mehl und mischen aus Nüssen, Eiern, braunem Zucker, Honig und feinen Gewürzen einen aromatischen Teig. So einfach, so gut! Wir wünschen euch viel Freude beim Nachbacken! – Madeleine & Flo.

 

 

Elisenlebkuchen

mit Ingwer, Aprikosen und Zimt

 

Für 25-35 Lebkuchen (ja nach Größe)

Für die Lebkuchen:
120 g getrocknete Aprikosen
80 g kandierter Ingwer
5 Eier (Größe M)
150 g brauner Zucker (Rohrohrzucker)
2 EL Honig
450 g gemahlene Haselnüsse und/oder gemahlene Mandeln
¼ TL Salz
1 ½ TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
Schale von ½ unbehandelten Orange
Schale von ½ unbehandelten Zitrone
50 g Walnusskerne, grob gehackt

Außerdem:
Backoblaten mit 50 und/oder 70 mm Ø
ca. 150 g Kuvertüre
blanchierte Mandeln zum Verzieren

ZUBEREITUNG

  1. Aprikosen und Ingwer mit einem Blitzhacker oder einem Messer sehr fein hacken.

  2. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Honig, gemahlene Nüsse und Gewürze zugeben und kurz zu einer homogenen Masse vermengen. Zum Schluss die gehackten Walnüsse, Aprikosen und Ingwer unterheben. Mindestens 1 Stunde (geht auch über Nacht) abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

  3. Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  4. Mit einem Teelöffel (für kleine Lebkuchen) oder einem Esslöffel (für große Lebkuchen) je eine Portion Teig abstechen und mit leicht befeuchteten Händen zur Kugel rollen. Auf die Oblaten drücken und anschließend in die typische Lebkuchen-Hügel-Form bringen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und je nach Größe und Dicke ca. 20-30 Minuten goldbraun backen. Die Lebkuchen gehen beim Backen etwas auf, das ist ganz normal.

  5. Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit flüssiger Kuvertüre überziehen oder bestreichen und mit Mandeln verzieren.

Unser Tipp: Am besten schmecken die Lebkuchen, wenn ihr sie noch ein paar Tage in Blechdosen lagert und durchziehen lasst.

 

 
Elisenlebkuchen sind schnell und einfach gemacht.
Elisenlebkuchen selber machen: Du bestimmst die Menge.
 
 
Deine Lebkuchen sollten eine leichte Wölbung haben.
 
 
Elisenlebkuchen: Egal ob mit Schokolade oder ohne.
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