Schnelle Buttermilch-Brötchen ohne Hefe

 
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Brötchen selber zu backen wäre uns lange nicht in den Sinn gekommen. Vor allem nicht sonntags. Denn dort ist es bei uns daheim immer ein bisschen entspannter. Doch mittlerweile lieben wir es unser Brot selber zu backen und arbeiten uns immer tiefer in das Thema Brot ein. Herausgekommen sind mittlerweile auch mehrere Wissensstücke zum Thema Brot hier im Backstübchen. So zeigen wir nicht nur, wie man einen Sauerteig selber machen kann, sondern auch worauf man beim Brot backen achten muss. Dabei sind auch diese schnellen Buttermilch-Brötchen ohne Hefe entstanden. Das Schöne an den schnellen Buttermilch-Brötchen ist, dass sie in nur wenigen Minuten im Ofen sind und in nicht einmal einer Stunde auf dem Tisch stehen. Hört sich doch verlockend an. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken! - Madeleine & Flo.

Schnelle Buttermilch-Brötchen

Zutaten für sechs bis acht Brötchen

  • Für den Teig:
  • 350 g Mehl (Type 405)
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 50 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 150 ml Buttermilch
  • Zum Bestreichen:
  • 2 EL Milch
  • 1 Eigelb
  • Körner und Samen nach Bedarf
  1. Den Backofen auf etwa 200 Grad vorheizen.

  2. Für den Teig das Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Flöckchen dazugeben und mit den Fingern schnell unter die Mehlmischung krümeln.

  3. Das Ei schaumig schlagen und mit der Buttermilch zur Mehlmischung geben. Alles kräftig verrühren.

  4. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben. Mit den Händen so lange kneten, bis er glatt ist. Anschließend zu einer Rolle formen.

  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in etwa zehn gleich große Stücke schneiden. Mit den Händen zu runden oder ovalen Brötchen formen. Die Oberfläche kreuzweise einschneiden.

  6. Das Eigelb und die Milch verquirlen, die Brötchen damit bestreichen. Nach Wahl mit Körnern oder Samen bestreuen und im Ofen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Mein Tipp: Wenn ihr wollt, könnt ihr die Körner auch in den Teig mit einbacken. Lecker schmecken die Brötchen auch mit Rosinen oder Walnüssen im Teig. Probiert einfach aus, was euch am besten schmeckt. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

 
 

Lasst es euch schmecken!
Eure Madeleine & Euer Flo.

 
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