Brownies mit Keksteig-Boden

Saftige Brownies mit einem Boden aus Keksteig.

Brownies

Wer uns auf unserem Social-Media-Kanälen folgt, der weiß: Wir beschäftigen uns derzeit viel mit den Themen Brot, Sauerteig und langer Teigführung. Nach all den Brotkreationen und Hefeexperimenten in den vergangenen Wochen war uns allerdings mal wieder nach einer großen Portion Schokolade. Und was könnte da besser passen als ein Blech voller leckerer, saftiger Brownies? Diese Variante hier haben wir mit einem Boden aus Keksteigmasse verfeinert. Anders als anfangs gedacht, wurde der Boden nicht keksig knusprig, sondern eher soft. Unsere Brookies, eine Zusammensetzung aus Brownie und Cookie, haben uns dennoch super gut geschmeckt. Deshalb gibt es hier und jetzt das Rezept für euch. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken! - Madeleine & Flo.


 

Saftige Brownies

mit Keksteig-Boden

 

Für eine ca. 20x30 cm grosse Form

  • Für den Brownieteig:
  • 170 g Zartbitterschokolade
  • 170 g Butter
  • 3 Eier (M)
  • 100 g brauner Zucker (Rohrohrzucker)
  • 50 g weißer Zucker
  • 95 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • Für den Keksteig:
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker (Rohrohrzucker)
  • 1 Ei (M)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Msp Meersalz
  • 100 g Zartbitterschokolade

ZUBEREITUNG

  1. Für den Brownieteig Schokolade grob hacken. Zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  2. Währenddessen den Keksteig zubereiten. Dafür Butter und Zucker cremig rühren. Ei und Vanilleextrakt dazugeben und vermengen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen, zur Eimasse geben und nur noch kurz unterrühren. Schokolade grob hacken und unter den Keksteig heben.

  3. Eine etwa 20 x 30 cm große Form mit Backpapier auslegen. Den Keksteig gleichmäßig in die Form drücken und beiseitestellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  4. Für den Brownieteig Eier und Zucker in einer Rührschüssel hell und cremig aufschlagen, bis der Rührbesen Spuren hinterlässt. Die ausgekühlte Schoko-Butter-Mischung dazugeben und mit einem Teigspatel vorsichtig unterziehen. Die Masse dabei nicht unnötig lange bearbeiten.

  5. Mehl, Kakao und Salz in eine Schüssel sieben. Vorsichtig unter den restlichen Teig heben. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Den Brownie-Teig auf der Keksmasse verteilen und gegebenenfalls mit einem Teigspatel glatt streichen.

  6. 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Brownie gerade so fest ist. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Unser Tipp: Am besten schmecken Brownies, wenn sie eine Nacht im Kühlschrank durchziehen konnten. Wer mag, kann unter den Brownieteig noch Nüsse nach Wahl heben.

 

 
Für die Ricciarelli solltest du den Teig bereits am Vortag zubereiten.
Ricciarelli Rezept: Verfeinert werden die Mandelkekse mit Orangen- oder Zitronenabrieb, aber auch Vanille kannst du nehmen.
 
 
Ricciarelli:: Nach dem Backen werden sie noch großzügig mit Puderzucker bedeckt.
 
 
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