Birnenstrudel mit Chai-Gewürz und Cranberries

Wohlfühlessen im Herbst und Winter: Birnenstrudel mit Cranberries und Walnüssen.

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Sie ist wieder da: Die Zeit, in der wir uns mit dicken Wollpullis aufs Sofa kuscheln und leckeres Soulfood genießen. Zu letzterem gehört auch das Rezept, das wir heute mit euch teilen möchten: Birnenstrudel mit Chai-Gewürz, Cranberries und Walnüssen. Ein wahres Soulfood im Herbst und Winter! Den Teig haben wir nach unserem Grundrezept für Strudelteig - übrigens nach dem Rezept von Madeleines Oma - zubereitet. Im zugehörigen Beitrag findet ihr zudem jede Menge Tipps und Hilfen zur Zubereitung von Strudelteig. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken! - Eure Madeleine & Euer Flo.

 

Birnenstrudel mit Cranberries

Ergibt einen STRUDEL IN BACKBLECHLÄNGE

  • Für die Füllung:
  • 1 kg reife Birnen
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 TL Chai-Gewürz
  • 40 g Zucker
  • 70 g frische Cranberries
  • 50 g Walnüsse
  • 200 g Saure Sahne
  • 2 Eier
  • Semmelbrösel zum Bestreuen
  • Öl zum Bepinseln
  • Milch zum Begießen
  • Puderzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNG

  1. Den Strudelteig nach unserem Grundrezept zubereiten.

  2. Für die Füllung die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in schmale Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Chai-Gewürz und Zucker mischen. Cranberries abbrausen und abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. Saure Sahne und Eier in einer kleinen Schüssel gut vermengen und zusammen mit den Cranberries und den Walnüssen zu den Birnenscheiben geben. Alles vermengen.

  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  4. Den Strudelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zunächst so dünn wie möglich ausrollen. Zwischendurch immer wieder wenden und bemehlen, damit er nicht kleben bleibt. Ein Strudel-, Geschirr- oder Tischtuch leicht bemehlen. Beide Hände mit dem Handrücken nach oben unter den Teig schieben und den Teig von der Mitte nach außen Stück für Stück zu einem hauchdünnen, transparenten Rechteck ziehen und dehnen. Die kurze Seite des Teigs sollte dabei etwas länger als das Backblech oder die Form sein, in der der Strudel gebacken wird. Zu dicke Ränder abschneiden.

  5. Den Teig mit Öl bepinseln, zu etwa zwei Dritteln mit Semmelbröseln bestreuen. Füllung auf den Semmelbröseln verteilen. Beim Füllen des Strudels einen 4-5 cm breiten Rand freilassen und die seitlichen Ränder anschließend über die Füllung klappen. Mithilfe des bemehlten Strudel- oder Tischtuchs aufrollen, die nach oben zeigende Seite des Strudel dabei nach jeder ganzen Umdrehung mit Öl bepinseln. Den aufgerollten Strudel mit der Naht nach unten und mithilfe des Tuchs auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Großzügig mit Milch bepinseln und bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 45-55 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig gebräunt ist. Nach etwa 30 Minuten im Ofen noch einmal großzügig mit Milch bepinseln.

  6. Den Strudel vor dem Servieren mit Puderzucker besträuben und etwa mit Vanillesoße oder -eis servieren.

    Unser Tipp: Gleich die doppelte Menge an Strudel zubereiten und in einer Bratreine backen. Die Strudel haben beim Backen mehr Halt, eventuell austretende Füllung und Milch bleiben in der Form - und sorgen für besonders saftige Strudel. Wem die Menge auf einmal zu viel ist, kann den Strudel einfrieren.

Saftig und lecker ist unser selbstgemachter Strudel mit Birnenfüllung.
Strudel selbst zu machen ist mit ein bisschen Übung nicht schwer.
Unser Tipp: Gleich die doppelte Menge an Strudel zubereiten.

*Gebacken haben wir unseren Birnenstrudel in unserem heiß geliebten Ofen von NEFF*. Der Dampfbackofen, der nicht nur backen, sondern auch dämpfen kann, begleitet uns nun schon eine ganze Zeit – und wurde von uns auf Herz und Nieren getestet. Alle Rezepte, die wir in Zusammenarbeit mit NEFF Deutschland entwickelt haben, findet ihr übrigens nicht nur auf unserem Blog, sondern auch auf der Rezeptplattform „The Ingredient“ von NEFF.

 
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