Apfel-Cider-Donuts

Apfel-Cider-Donuts einfach machen

Herbst

Aus dem ersten Apple Cider des Jahres Donuts zu backen, hat in den USA Tradition. Der spritzige Apfelschaumwein wird im Topf aufgekocht, reduziert – und später mit einem herbstlich gewürzten Teig mit Nelken, Kardamom, Zimt und Ingwer vermengt. Was am Ende übrig bleibt, sind lockere und saftige Donuts, die von einer Zucker-Zimt-Kruste ummantelt werden. Ein leckeres und süßes Gebäck, das perfekt zu einem gemütlichen Nachmittag auf der Couch passt. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken und Naschen! - Madeleine & Flo.

Dieses Rezept stammt aus unserem ersten Kochbuch Apfelküche. Neugierig geworden? Dann findet ihr hier mehr Infos und Rezepte aus unserem Buch.


 

Apfel-Cider-Donuts

 

Für 12 Stück

  • Für die Donuts:
  • 350 ml Cider
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 3/4 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1 Msp. gemahlener Ingwer
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Ei (Größe L)
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 g Zucker
  • 40 g weiche Butter, plus mehr zum Ausfetten der Form
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 100-120 ml Buttermilch
  • Für die Zuckerummantelung:
  • 85 g Butter
  • ca. 200 g Zucker
  • 1 1/2 - 2 TL Zimt

ZUBEREITUNG

  1. Den Cider in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln und auf etwa 100 ml reduzieren lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mulden einer Donutform ausfetten. Beiseitestellen.

  3. Mehl, Natron, Backpulver, Zimt, Nelken, Kardamom, Ingwer und Salz vermengen und in eine Schüssel sieben.

  4. Ei mit Zucker, Butter und Vanilleextrakt cremig hell aufschlagen. Cider dazugeben und kurz vermengen. Abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch untermengen und zu einer glatten Masse verrühren. Den Teig dabei nicht zu lange bearbeiten.

  5. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze anschließend abschneiden. Die Donutmulden zu etwa zwei Dritteln befüllen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) etwa 10 Minuten backen. Garprobe nicht vergessen! Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.

  6. Für die Ummantelung Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker und Zimt in einer Schale vermengen. Die Donuts zuerst in die Butter eintauchen, etwas abtropfen lassen und in der Zucker-Zimt-Mischung wenden. Am besten frisch gebacken genießen.

 

 
Lust auf Apfel-Cider-Donuts?
Das Rezept für die Apfel-Cider-Donuts stammt aus unserem Kochbuch “Apfelküche”.
 
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