Kartoffelbrötchen mit Äpfeln und Walnüssen
Brot & Brötchen
Mit ihrer knusprigen Kruste und einer fluffig-weichen Krume schmecken diese Kartoffelbrötchen mit Äpfeln und Walnüssen wie vom Bäcker. Die Brötchen lassen sich auch mit wenig Brotbackerfahrung gut zubereiten: Ein selbst angesetzter und aktiver Sauerteigstarter ist in diesem Fall nicht notwendig, da nicht der Sauerteig, sondern die Hefe als Triebmittel dient. Der Natursauerteig, den ihr im Supermarkt oder Reformhaus kaufen könnt, dient als Aromageber der saftigen Brötchen. Unser Tipp: Gleich eine große Portion backen und die Brötchen einfrieren. Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen! - Madeleine & Flo.
Dieses Rezept stammt aus unserem ersten Kochbuch Apfelküche. Neugierig geworden? Dann findet ihr hier mehr Infos und Rezepte aus unserem Buch.
Kartoffelbrötchen
mit Äpfeln & Walnüssen
Für 16 Brötchen
- Für die Brötchen:
- 240 g mehligkochende Kartoffeln
- 660 g Weizenmehl (Typ 405), plus etwas mehr zum Arbeiten
- 180 g Roggenvollkornmehl
- 2 Pck Trockenhefe (14 g)
- 75 g Natursauerteig (z.B. von Seitenbacher)
- 10 g Salz
- 1 TL Zucker
- 2 EL Pflanzenöl
- 100 g Walnusskerne
- 1 großer Apfel (z. B. Berlepsch, Elstar, Goldparmäne, ca. 200 g)
ZUBEREITUNG
Die Kartoffeln weich kochen, etwas abkühlen lassen, pellen und mit einer Kartoffelpresse oder einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Mit beiden Mehlsorten, Hefe, Sauerteig, Salz, Zucker, Öl und ca. 300 ml Wasser (evtl. etwas mehr) mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in einer Schüssel bei Zimmertemperatur abgedeckt 8-12 Stunden (am besten über Nacht) ruhen lassen.
Die Walnüsse hacken. Den Apfel waschen, entkernen und würfeln. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und Äpfel und Walnüsse einarbeiten. Den Teig länglich formen und in 16 gleich große Stücke schneiden. Die Teigstücke rund formen und mit einem scharfen Messer einschneiden. Abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Mit etwas Mehl bestäuben.
Inzwischen den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen am besten auf einem Backstein backen, alternativ ein Backblech verwenden. Im sehr gut vorgeheizten Ofen 20 Minuten mit Dampf backen. Nach 20 Minuten die Ofentüre öffnen, um den Dampf abzulassen. Weitere ca. 5 Minuten ohne Dampf knusprig backen.